Найти тему

Что такое прогресс

Задайте себе вопрос: "как я отношусь к прогрессу?" В самом деле какие эмоции это слово у вас вызывает? Прогресс это вещь положительная, верно? Толковые словари нам говорят что прогресс - направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Но это определение в сущности ничего не даёт. Давайте попробуем разобраться как же на самом деле формулируется идея прогресса в современном мире.

Новое время было наполнено ожиданиями великих научно-технических свершений, которые увеличат благосостояние общества и сделают мир более справедливым. Двадцатый век, несмотря на технические прорывы, был также веком мировых войн и резкого ухудшения экологической ситуации, что показало всю неоднозначность данной позиции. Это слегка охладило безоговорочную веру в благотворность прогресса. Например, появились критикующие прогресс философы-постмодернисты (хотя и до этого идея прогресса подвергались критике).

-2

Однако если почитать советскую и зарубежную научную фантастику второй половины 20 века, то можно проникнуться оптимизмом относительно будущего (чего не скажешь о нынешней фантастике). И вот мы переходим к дню сегодняшнему. Кризис науки и кризис экономики уже не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее всё большему числу людей. Так что пора задуматься об идеях прогресса.

Вот так выглядит сейчас большая часть фантастики о будущем
Вот так выглядит сейчас большая часть фантастики о будущем

Давайте сформулируем идею прогресса. Напрашивается "завтра должно быть лучше, чем сегодня". Хорошая идея, да? Но здесь мы тут же попадаем в следующие вопросы: А для кого лучше? А что значит лучше? и козырной вопрос: выходит прогресс имеет конец? То есть нет внятного критерия, который позволяет оценить прогрессивность явления. Можно резонно ответить: "я знаю, что значит лучше для меня!" Но тогда прогресс низводится до продвижения собственных интересов. Он имеет цель и заканчивается при её достижении.

Ещё к нему становится сложно относиться положительно как к явлению вообще. Если ограбили кого-то на улице, то для грабителя это будет прогресс. Он достиг своей цели. А вот для его жертвы вряд-ли будет прогрессом быть ограбленной. Несложно заметить что в этой формулировке идею прогресса использовали и используют для своих меркантильных дел.

-4

Но мы же верим в бесконечный прогресс, причём он вроде как должен быть объективным. И тут возникает другая формулировка идеи прогресса, которая судя по всему ближе к истине: "завтра должно быть больше чем сегодня". Вот оно! Теоретически может продолжаться бесконечно. Имеет объективный критерий (Была одна палка колбасы, стало две. Не было ни одной машины, стала одна и т. д.) И отлично соотносится с наблюдениями.

Посудите сами:

1. Капиталистическая экономика основана на непрерывном росте. Без роста она перестаёт быть капиталистической.

2. Ссудный процент - двигатель современной экономики. Если все знают, что завтра не будет больше, чем сегодня, то зачем брать кредиты?

3. Общество массового потребления основано именно на принципе наращивания потребления.

4. Кризис перепроизводства не заставляет прекратить сверх-эксплуатацию ресурсов планеты и сменить схему хозяйствования.

Отсюда можно с достаточной уверенностью сказать, что универсальную идею прогресса для современно мира мы нашли правильно.

Всё это уже было. Идея-то не нова.
Всё это уже было. Идея-то не нова.

Хорошо это или нет - решать вам. Но похоже, что такого рода прогресс для большинства невозможен.

СССР
2461 интересуется