Не только на суше, но и на море вооруженные силы делятся на специфические подвиды («рода»), отличающиеся боевыми единицами. В первой заметке, посвященной флоту, мы рассмотрим главную ударную силу флота: линейный флот. Вы узнаете, что общего у линкоров и эсминцев, почему «вымерли» эти «динозавры морской войны», а также чем прославились адмиралы Нельсон и Ушаков.
.
Что такое линейный флот? И почему он исчез?
Линейная организация во флоте не сильно отличается по своему смыслу от линейной организации в пехоте и кавалерии. Такой флот состоит из боевых единиц, эффективность которых резко возрастает при занятии ими определенного боевого порядка. Исторически наиболее частой, но не единственной формой такого боевого порядка является боевая линия: корабли выстраиваются последовательно, следуя один за другим и повторяя маневры друг друга. Когда линейные флоты вступают в бой друг с другом, то они плывут параллельными курсами, и каждый корабль обстреливает находящегося напротив врага.
Линейный флот обычно ассоциируется с «линкорами» 18 века, и это отчасти правильно: линкоры действительно являются кораблями боевой линии. Однако линейная организация на флоте гораздо шире и разнообразней.
В линейной организации флота сложнее всего само поддержание боевого порядка (и именно из-за этой проблемы долгое время единственным мыслимым строем была линия или, как ее называют во флоте, «кильватерная колонна»). Морские корабли обладают огромной инерцией, из-за которой выправить курс корабля очень тяжело. Малейшая ошибка в плотном строю чревата столкновением, в котором из-за той же инерции оба корабля серьезно пострадают. Сигнал об изменении направления движения можно передать по каналам связи (например, через флаги), но не всегда он будет правильно понят. Поэтому именно развитие технологий связи постепенно сделало возможным усложнение линейной тактики.
Даже линкоры не обязательно использовали боевую линию как боевой порядок. Три великих флотоводца 18в. (Ричард Хау, Федор Ушаков и Горацион Нельсон) создали принципиально новую тактику применения линейного флота: рассекающую атаку. Поворачивая в сторону линии противника, линейные корабли одной или несколькими колоннами рассекали ее на части, что позволяло вести огонь с обоих бортов (фактически удваивая огневую мощь атакующего флота).
«Революция дредноутов» в начале 20 века (замена большого количества близкобойных орудий на несколько сверхтяжелых и дальнобойных) поменяла всю линейную организацию флота. Теперь линейные флоты сражались на большой дистанции, и исход боя определяла не сила залпа, а точность стрельбы. А соотношение скорости, дальнобойности и вмешательство погоды определяло, может ли один из флотов поддерживать оптимальную дистанцию и расстреливать противника без опасности для себя.
Многие думают, что линейные корабли «проиграли авианосцам». Это представление сколь распространено, столь и бредово. Всю Вторую Мировую Войну линейные флоты продолжали развиваться, строились все более мощные корабли для линейного боя, активно использовавшиеся в войне. Линейные флоты исчезли лишь в 50-х годах по совсем другой причине: их, как и линейную пехоту, как и тяжелые (а затем и основные) танки, «убило» ракетное оружие. Зачем размещать на корабле сверхтяжелое оружие и ограничивать себя сложной тактикой, когда можно попросту установить на нем ракету, точность и мощь взрыва которой намного больше?
Подведем итог. Классический «линейный» флот – это корабли, предназначенные для боя с вражескими крупными кораблями в составе организованного боевого порядка. Они обладают максимальной огневой мощью, сосредоточенной в артиллерии. Существуя с древнейших времен (в виде кораблей с катапультами), они пережили расцвет в 17-20 веках, и ушли с арены морской войны после «ракетной революции».
.
Эскадренный флот (флотилии)
Людям, немного интересующимся военной историей, может показаться странным, что «эсминцы» – это такие же линейные корабли, как и «линкоры». Для начала уточним, что «эсминец» – это специфически русскоязычный термин, расшифровывающийся как «эскадренный миноносец», причем «миноносец» – это корабль, вооруженный торпедами (torpedo boat в английской терминологии).
Прилагательное «эскадренный» как раз и указывает на линейную организацию: это миноносцы, которые предназначены для действий в составе боевой линии эскадры. Флотилия миноносцев следует в кильватерной колонне так же, как линкоры, затем делает поворот в сторону противника, запускает торпеды в направлении вражеских кораблей, после чего поворачивает обратно и отходит (обычно такой же кильватерной колонной). Линейная организация при этом очень важна: синхронный залп флотилии покрывает большое пространство, поэтому от него крайне тяжело увернуться. Эсминцы задуманы как «убийцы линейных кораблей», хотя их англоязычное название – «destroyer» («разрушитель/убийца») – восходит к их роли «убийц (обычных) миноносцев».
Со временем эсминцы приобрели еще одну функцию: они стали «живым щитом», прикрывающим собственные линкоры от вражеских торпедных атак. Их стали вооружать артиллерией, достаточной для потопления вражеских эсминцев. Сражения эсминцев все чаще стали происходить с эсминцами противника. Более того, некоторые страны начали создавать специальные особо крупные эсминцы («лидеры»), предназначенные для того, чтобы возглавлять флотилию эсминцев, следуя во главе их строя и уничтожая эсминцы противника.
«Лидеры» устарели уже ко Второй Мировой и стали уделом «бедных» стран, не способных создать сильный крейсерских флот (например, это касается СССР). Сильные морские державы просто начали использовать в этом качестве легкие крейсера (представители крейсерского флота, речь о котором пойдет в следующей заметке). Однако эскадренная организация флота дожила до сих пор. Впрочем, чем дальше, тем больше торпедное оружие эсминцев становится второстепенным, а их роль меняется на что-то близкое к кораблям береговой охраны. Это объясняется тем, что торпеды малоэффективны против маневренных целей – а все современные корабли, кроме авианосцев, достаточно маневренны. Так что можно сказать, что это этот класс тоже умирает.
Итак, эскадренные флотилии миноносцев – это линейная организация небольших кораблей, оснащенных дешевыми, но смертоносными торпедами, которые должны выпускаться залпом. Эти флотилии создавались для борьбы с тяжелыми линейными кораблями, но быстро оказались вынуждены бороться друг с другом. Эсминцы прошли эволюцию от кораблей, вооруженных преимущественно торпедами, до кораблей со множеством видов вооружения. Сегодня это «крейсера для бедных», которые скорее по традиции называются «эскадерными» и по большей части утратили линейную организацию.
В следующей заметке мы поговорим о крейсерском флоте и его предшественниках.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @artofwartheory