Найти в Дзене
Вы ушли с маршрута

Плато Путорана. Затерянное место Восточной Сибири.

В Восточной Сибири, на севере Красноярского края, есть удивительное место – плато Путорана, также известное как «край 10 000 озер и 1000 водопадов».

С севера и запада плато ограничено уступами высотой от 300 до 800 метров, которые с виду похожи на огромную лестницу. Большую часть плато занимает Путоранский заповедник, который был основан в 1988 году и является одним из крупнейших в России. На территории плато также находятся два водопада, рекордсмена России, первый, самый высокий – Хибарнинский, его высота 108 метров, второй, самый широкий – Бельдунчанский, с шириной 40 метров и высотой 25.

В переводе с эвенкийского, плато Путорана – это «озера с крутыми берегами». Находится оно к северу от полярного круга, в месте, называемом Среднесибирским плоскогорьем. Ученые предполагают, что образовалось плато около 10 миллионов лет назад, из-за сильного землетрясения, после которого климат начал становиться более суровым, подверглись изменениям флора и фауна.

-2

У северных народностей, которые издавна проживают в окрестностях плато, существует множество легенд и верований связанных с Путорана. Это место у них считается домом Огненного духа – хозяина ада. Связано это с тем, что еще несколько тысяч лет назад, в этих местах небыли редкостью извержения вулканов. В одной эвенкийской сказке говориться, что огненный дух вырвавшись из недр горы заставил кипеть воды чистой реки Хатангой, а своим огненным дыханием уничтожал людей и животных, сжигал леса.

На плато находится одно из самых глубоких озер России – Хантайское, так же известное как Чаша слез. Глубина его более 500 метров. Среди эвенков и ненцев это озеро считалось священным. Девушки приходили к нему, чтобы обратиться к богине Эшну, и увидеть в водах озера свою судьбу.

На всей огромной территории плато есть только одно поселение – это метеостанция, вблизи озера Агата, проживает в котором всего 10 человек. При этом там нет ни одной дороги. Ближайший населенный пункт расположен в 280 километрах от метеостанции – село Туруханск. А добраться до плато можно только на вертолете.

-3

По мнению ученых, в этих местах, глубоко под землей происходят активные процессы, так как ежегодно плато поднимается на 1,5 сантиметра. В связи с этим выделяют три сценария возможных последствий. В первом варианте на территории плато образуется молодой, очень активный вулкан. Во втором, в ближайшее время произойдет череда сильнейших землетрясений, в результате которых образуется горная гряда разделяющая Среднесибирское плоскогорье от Полярного круга до Восточных Саян. А при третьем, самом опасном исходе, произойдет огромный разлом между Западно-Сибирской и Сибирской тектоническими плитами.