«Судьба была к нему благосклонна, послав ему пять тузов», - пошутил однажды Гарри Уилсон.
Александр Сергеевич был в игре принципиально честен. Однажды он играл в Банк со своим дальним родственником Оболенским. В паре они выиграли приличные деньги. Когда утром напарник признался, что жульничал, Пушкин швырнул выигранное на стол и ушел. И это при том, что приезжал он к родственнику, чтобы одолжить денег.
Страсть и честность не раз заставляли поэта ходить по краю.
Другому дальнему родственнику Александру Загряжскому он как-то проиграл в Штос свежую главу «Онегина». Правда сумел отыграть ее назад, поставив два пистолета.
Но так везло не всегда. Всю жизнь поэт отдавал долг в 30 тысяч рублей, проигранных им одному карточному профи.
В другой раз свет русской поэзии проиграл графу Всеволожскому первый сборник своих стихов. Граф мог бы получать приличные доходы от него, но поступил благородно - через какое-то время вернул Пушкину его творение, не взяв за это проигранные деньги.
Александр Сергеевич и сам любил широкие жесты. Играя в очередной раз в Банк, он согласился внести в качестве ставки письма Рылеева, о чем его очень попросил господин, желающий получить эти письма. Уже через несколько минут поэт воскликнул:
«Какая гадость! Проиграть письма Рылеева в банк. Я подарю вам их».
Пушкин считал страсть к игре – самой сильной из страстей. И подтверждал это своими поступками. Так, он мог отправиться за сотни верст на бал, чтобы встретиться с какой-нибудь приятной барышней, но перед встречей зайти сыграть… и вспомнить и о бале, и о девушке только под утро.
Может прав был Дизраэли, сказавший, что «Человек по-настоящему велик лишь тогда, когда им руководят страсти.»
Если понравилась статья, поставьте лайк
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять