С давних пор наша страна богатела за счет экспорта углеводородов в Германию.
На лодьях и прочих лодках по великому пути «из варяг в греки» везли ценный продукт – воск. Считается, что в конце XV века Новгород поставлял порядка 300 тонн воска. В источниках этого периода упоминаний о купцах везущих или продающих воск больше, чем о купцах – торговцах пушниной. Найдено значительное количество записанных договоров относительно торговли воском, особенно касающихся его качества.
Уже тогда были различные варианты подделки этого ценного продукта.
Случались и торговые санкции, когда вывоз воска из Новгорода прекращался, а из других земель его практически и не вывозили, что сказывалось на ценах в Европе.
Считается, что организация купцов - вощинников одна из старейших купеческих организаций Новорода.
С другой стороны торговля воском составляла одну из основ процветания Ганзы. Ее купечество экспортировало русский воск на все рынки Северной Европы. Ведь он являлся не только необходимым продуктом при производстве свечей, но и использовался при ряде технологических процессов, например при создании форм для бронзового литья.
Сами Новгородские земли подобное количество воска собрать конечно не могли. Значительная часть была транзитной из прочих, более южных, русских земель.
То что продукты пчеловодства - одна из основ экономики подтверждает и «Русская правда» - сборник правовых норм Киевской Руси, датированный примерно 1016 годом.
В этом сборнике штраф за воровство роя пчел ( 3 гривны) не многим меньше чем за убийство холопа (5 гривен).
Так что торговля воском была еще и одним из объединяющих факторов Руси.
Использованная литература:
Хорошкевич А.Л. Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и западной Европой, М, 1963.