Найти тему
cRUN

Трасса марафона в Абу-Даби оказалась короче

Этот марафон выделялся своими призовыми вполне на уровне мейджоров - 100 тыс. $ за первое место. Неудивительно, что там собрался довольно сильный состав, и особенно выделялся совсем свежий рекордсмен на половинке Абрахам Киптум.

Выиграть ему не удалось, однако он вряд ли очень расстроился - очень быстрое время 2:04:16 и больше минуты с личного рекорда. Победу сумел одержать не столь именитый Мариус Кипсерем, снявший с личника аж больше двух минут - 2:04:04. Наиболее титулованный Стэнли Бивотт тоже впервые за 2,5 года разменял 2:10.

У женщин за победу боролись Абабел Брихейн и Юнис Чебичи, показавшие результаты в районе 66 минут на сентябрьской половинке в Копенгагене. Здесь тоже выиграла первая, по сути в дебютном марафоне показав время 2:20:16. Юнис же превысила свой личник на три с половиной минуты - 2:20:54. Более опытная Гелете Бурка стала третьей - 2:24:07.

Так вот, а теперь самое интересное - у подозрительно большой части лидеров вторая половина вышла быстрее первой при достаточно ровном рельефе. А у Кипсерема и Киптума отрезок с 30 по 35км получился за 13:55! И к вечеру было замечено серьезное расхождение карты трассы с реальным маршрутом, которое подробно показано на этом видео.

Если в двух словах, по карте бегуны должны были сделать широкую петлю длиной около 400м и вернуться в ту же точку в обратном направлении, а в итоге все просто делали разворот в этом месте. Что как раз сходится со всеми аномалиями хронометража.

Однако официальных заявлений от организаторов все еще нет. В качестве контраргументов многие из участников заявляют, что карта маршрута старая, представленная еще до официальных измерений + очень скоростной рельеф трассы. И навигация на часах у многих показала близкие к марафону цифры.

Но если б все было так просто, организаторы уже прояснили бы ситуацию. Видимо, все эти крутейшие результаты не будут засчитаны как официальные личные рекорды.