Традиции Карельского лыжного спорта имеют очень глубокие корни. Еще с 1941 года в Республике Карелия начали проводится массовые лыжные праздники. Одним из первых был Народный лыжный праздник Республики Карелия, у истоков которого стоял легендарный Тойво Антикайнен, который прошел 23-25 февраля 1941 года. После этого массовые лыжные праздники в Карелии были уже неотъемлемой частью лыжной физической культуры и спорта Республики. Во времена существования Советского Союза многие, в том числе великие лыжники той эпохи приняли участие в таких праздниках, в том числе Федор Терентьев - Олимпийский чемпион 1956 года, первый лыжный мастер спорта СССР - Георгий Парамошков.
С 1977 по 1992 проводились "Онежские стаpты", в том числе, многотысячные народные гонки по льду Петрозаводской губы Онежского озеpа.
После развала СССР и образования Российской Федерации, с 1993 года Госкомспортом Республики Карелия был организован народный лыжный праздник "Снежные фонтаны", которые проводились на народно-оздоровительной лыжне с одноименным названием - "Фонтаны"
Постперестроечные времена дали знать о себе и в конце первого десятилетия двадцать первого века формат многотысячных лыжных праздников начал угасать. Возможно на это также сказалось изменение климата, так как в настоящее время снег в центральной части Карелии появляется только в декабре.
Тем не менее, несмотря на сложности с климатическими условиями, угасанием формата проведения многотысячных лыжных мероприятий, команда общественников проекта KareliaSportFest совместно с муниципальными образованиями и Администрацией г.Петрозаводска включилась в работу по восстановлению былого размаха проведения лыжных мероприятий. Привлечению внимания населения Карелии, любителей лыжного спорта России и мира к Карельскому лыжному спорту, увлечению лыжными прогулками. За основу был взять тот самый легендарный лыжный праздник "Снежные Фонтаны" и в 2016 году он был привлечен с привлечением Российской лыжной общественности. Уникальное расположение Карелии, мягкий климат, живописная лыжная трасса, которая на протяжении 50 километровой гонки не успевает надоесть из-за постоянной смены Карельских декораций, привлекло внимание свыше 350 участников из 3 регионов России.
Формат массовой лыжной гонки, совмещенный с народными забавами, анимацией, медалями каждому участнику, а также качественно организованным сервисом был очень востребован среди лыжного сообщества и в этот же год было принято решение о включении лыжного марафона лыжного праздника KareliaSkiFest в серию элитных лыжных марафонов России russialoppet, история которой начинается в 1997 году. Были проведены переговоры с основателем лыжной серии Георгием Кадыковым-Орбелиани и лыжный марафон вошел в серию russialoppet
В 2018 году лыжный марафон KareliaSkiFest -Фонтаны, проведенный уже под эгидой лыжной серии russialoppet собрал свыше 550 участников из 24 регионов страны. Присоединились к движению и иностранные участники. Впервые в рамках празднования лыжного фестиваля KareliaSkiFest были проведены спортивные дисциплины такие как скиджоринг (гонка с собакой) и спортивное ориентирование. Эти дисциплины стали полноправными участниками лыжного фестиваля 2019 года.
Для подготовки фестиваля в 2019 году, организаторы - команда KareliaSportFest , увеличили длину лыжного трека одного круга до 25 километров. Таких больших кругов не было в лыжных Карельских марафонах с конца 90-х годов двадцатого столетия. Качественно прорабатывается сервис для участников мероприятий! Напомним в программу III Фестиваля лыжных видов спорта KareliaSkiFest включены дисциплины скиджоринг и спортивное ориентирование, которые пройдут 24 февраля 2019 года. Сам же лыжный марафон KareliaSkiFest проводится свободным стилем и старт его состоится 23 февраля - в день настоящих мужчин, конечно не умаляя заслуг наших прекрасных дам перед Отечеством. 23 февраля в день старта лыжного марафона - Всероссийское добровольное спортивное общество "Динамо" проведет большой праздник, посвященный в том числе защитникам Отечества. И зрители, которые не убегут на трассу лыжного марафона станут полноправными участниками забав и конкурсов, проводимых обществом "Динамо"
Организаторы, помимо качественного сервиса, готовят интересную насыщенную программу Фестиваля. Как уже сказали, помимо большого зимнего праздника, организованного обществом "Динамо", будет впервые проведена беговая экскурсия по историческому центру города Петрозаводска, и на следующий после марафона день,24 февраля желающие смогут принять в ней участие.
Напомним, что лыжный Фестиваль проводится под завершение зимы. Климат в это время очень комфортный для преодоления трассы лыжного марафона, а о местах где она проходит даже говорить не стоит. Не даром, в песне на слова Кима Рыжова поется - "Долго будет Карелия сниться...". Эту красоту каждый участник увезет в свое сердце. И, надеемся, не раз еще вернется в эти края. Ну а те, кто "бьется" за очковый зачет в кубке Мастеров russialoppet, увезут отсюда заветные очки, чтобы в конце сезона, повесив на шею медаль - "Мастер Russialoppet", еще раз с теплом вспомнить красоту лыжной трассы Карельского лыжного марафона KareliaSkiFest!
#kareliaskifest #kareliasportfest #skiptz #russialoppet