Найти в Дзене
Спорт уик-энд

Дома и штанги помогают. «Енисей» превратил второй тайм в сущий кошмар для армейцев, но те каким-то чудом устояли

фото с официального сайта ПФК ЦСКА
фото с официального сайта ПФК ЦСКА

ЦСКА - «Енисей» - 2:1 (2:0)
Голы: Щенников, 4 (1:0). Влашич, 15 (2:0). Комолов, 54 (2:1).
Нереализованный пенальти: Кичин (штанга, 62).
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Бекао (Бийол, 55), Набабкин, Щенников, Фернандес, Влашич, Бистрович, А. Сигурдссон (Абель Эрнандес, 77), Жамалетдинов (Кучаев, 46), Чалов.
«Енисей»: Юрченко, Занев, Кичин, Гаджибеков, Ятченко (Обрадович, 88), Огуде, Торбинский (Фатуллаев, 68), Комков, Саркисов, Зотов, Кутьин (Комолов, 32).
Предупреждения: Зотов, 60. Набабкин, 61. Торбинский, 65. Занев, 90+4.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
8 декабря. Москва. «ВЭБ Арена». 9013 зрителей.
Молодежные команды - 2:1.

ЦСКА в первой части чемпионата финишировал на третьем месте. Если бы не потери на старте, когда армейцы еще не завершили формирование актуального состава, на зимний перерыв красно-синие ушли бы лидерами турнира. Что касается вчерашнего поединка с шестнадцатым клубом РПЛ, то хозяева поля оставили в нем прямо противоположные впечатления: блистательный первый тайм сменился невнятным, если не сказать пораженческим получасом второго, по истечении которого москвичи «перезагрузились» и вернули себе не только территориальное, но и игровое преимущество.
Правда, в конце встречи «красно-синие» не забили, отчего статистический итог на удивление нервного противостояния между глухим аутсайдером и одним из претендентов на титул на стадионе последнего не соответствует вывеске матча - сибиряков армейцы не разгромили. Тем не менее, погоню за «Зенитом» ЦСКА продолжил. Оную молодая, перспективная и, конечно же, нестабильная команда Виктора Гончаренко не завершит до тех пор, пока не обгонит петербуржцев в таблице. Летний спурт «сине-бело-голубых» остался в прошлом. Весной им, обремененным выступлениями в плей-офф Лиги Европы, фактически придется всё начинать сначала. Тенденции, что в минувших сезонах разводили «Зенит» и ЦСКА по разным полюсам группы лидеров, никуда не делись. На питерских болельщиков опять нахлынет тревожное ожидание весны - самого проблемного в последние годы периода выступлений их кумиров. По пересечении экватора турнира мы вновь столкнулись с обостряющейся интригой на верхних этажах таблицы, когда каждый может обыграть каждого, а без потерь ни один из претендентов на титул не обходится. В контексте борьбы за первое место мы имеем дело с таким явлением, как «мутная вода», в которой кто-то, в конце концов, выловит свою «золотую рыбку». Ранее подобное чаще удавалось «красно-синим», освобожденным от еврокубковых обязательств. Запаса прочности в выступлениях «Зенита» в РПЛ мы, начиная с осени, увы, не видим. Чем это ему грозит, забывать не стоит.
Что касается армейских приключений в игре с «Енисеем», то сперва таковые не просматривались вовсе. Атакующий состав хозяев (при трех нападающих - Сигурдссоне, Жамалетдинове и Чалове) «втоптал» гостей в газон «ВЭБ Арена». По истечении стартовой четверти москвичи вырвались вперед с разницей в два мяча (Щенников в суматохе у линии штрафной сибиряков точно катнул мяч в левый от Юрченко угол, а Влашич, приняв пас от Чалова, поразил цель рикошетом от перекладины).
Естественно, в морозном столичном воздухе запахло разгромом красноярцев, благо шансов для решения подобной задачи у хозяев накопилось вдоволь. Дважды не забил Чалов (сначала из-за пределов штрафной самый меткий снайпер РПЛ выстрелил под перекладину, но Юрченко подстраховал партнеров; затем, выведенный один на один с голкипером проникающей передачей Влашича, Федор по диагонали отправил мяч под Давидом, но тщетно - диагональ оказалась недостаточно выверенной, и мяч пролетел рядом со стойкой). По разу в створ не попали Сигурдссон и Бистрович, хотя ситуации, в которых оказались Арнор и Кристиян, располагали к более точному обстрелу мишени.
В плане созидания футболисты «Енисея» оклемались к концу первого тайма. Им до ухода на перерыв удалось размять Акинфеева. Именно размять, поскольку с близких дистанций оба несильно направили мяч в руки голкипера ЦСКА.
Второй тайм для хозяев поля превратился в кошмар с условно положительным исходом. Замена Жамалетдинова на Кучаева ослабила игру «красно-синих» в нападении. Затем, накрывая удар Саркисова, небольшое повреждение получил лучший центральный защитник нынешнего чемпионата Родриго Бекао. Как только бразильца эвакуировали на носилках с поля, «Енисей» размочил счет. Зотов без сопротивления откатил мяч свободному Комолову, и Павел не оставил Акинфееву шансов в ближнем бою - 2:1. Дальше - больше. Набабкин в пределах армейской штрафной подкатился сзади под Саркисова, из-за чего в ворота ЦСКА был назначен 11-метровый. Но вот беда для красноярцев - Кичин его не реализовал, украв у партнеров выездной балл. Отметим, что в нынешнем чемпионате на родном поле армейцам дома помогают не только стены спортсооружения, но и штанги ворот. В 6-м туре французский полузащитник камерунского происхождения Петрус Бумаль из «Урала» тоже бил Акинфееву с «точки» и угодил в стойку. Нас ей раз за «красно-синих» вступились сразу обе штанги. Игорь траекторию движения мяча не угадал, но тот ударился сначала в одну стойку, потом, не заскакивая за линию ворот, проследовал к противоположной. Ну, и отлетел он от нее потом в «мертвую зону», недоступную для опешившего Кичина.
До заключительной четверти матча армейцы в себя не приходили, судорожно отбиваясь в низкой обороне. Их численно насыщенный «центр поля» не просматривался. Красноярцы у штрафной «красно-синих» мяч катали в свое удовольствие. Но вот прошить самую крепкую защиту лиги им более не удалось. Ну, а ЦСКА под занавес встречи постарался закрепить минимальное преимущество в счете. С хороших дистанций промазали Сигурдссон и Чалов (Федор - со штрафного). Не докрутил «снаряд» по дуге в правую «девятку» Влашич. Ну, и Магнуссон (тоже со штрафного) был близок к успеху. Однако на сей раз гостевая перекладина компенсировала «усилия» двух домашних штанг. Мяч, пущенный Хердуром, отскочил от нее за пределы вратарской, на чем вчерашний матч на «Арена Химки» и завершился.

После матча
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер «Енисея»:
- Мы плохо стартовали, первую четверть и вовсе провалили. Соперник забил два гола. Причина в том, что наши футболисты вышли на поле слишком взволнованными и скованными. В перерыве я постарался успокоить ребят, сказал, что, несмотря на отрицательный результат, игру можно спасти. Попросил их побыстрее прийти в себя и забить как можно раньше. Считаю, что после нашего гола соперник растерялся. Мы заработали пенальти, который не был реализован. Второй тайм провели агрессивно, интересно и качественно. Итог матча вызывает досаду, хотя я понимаю, что ЦСКА создал много голевых моментов. Тем не менее, мы едва не свели данную встречу к ничьей.
- Каковы перспективы «Енисея» на весну?
- Пока мы на последнем месте в таблице, хотя рассчитывали на более позитивный результат. Но впереди 13 туров, будем биться до последнего. Это я обещаю.
- Ваше отношение к системе VAR?
- Я поддерживаю ее введение. Судьи тоже люди, они могут ошибаться. Бывает, что ошибка судьи влияет на результат. При использовании системы VAR процент таких огрехов уменьшается.

Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Когда играется легко и появляется много моментов, запросто можно расслабиться. Подобного следует избегать, о чем мы и говорили в перерыве. К сожалению, старт второго тайма мы провалили, но потом вернулись в игру, едва не забили в третий раз. Победу ЦСКА заслужил. Нельзя фокусировать внимание только на негативе. Можно вспомнить, что у «Енисея» был пенальти, много подходов. Но немало сделали и мы, собравшие хорошую команду. В центре поля действуют 20-летние футболисты, которым приходится сложно. Нынешнее третье место - хороший плацдарм для того, чтобы весной выступить еще сильнее.
- Что с Родриго Бекао?
- Думаю, ничего серьезного. Надеемся, к матчу с «Реалом» он восстановится.
- Первый тайм армейцы провели великолепно, второй им не удался. Связываете данный перепад с молодостью футболистов или с иными причинами?
- С молодостью в том числе. У нас было много таких противоречивых матчей, например, встреча с чешской «Викторией». Было много игр, где мы выглядели лучше соперника, но не победили. Мне такая нестабильность не нравится.
- В третий раз подряд лучшим игроком месяца в ЦСКА ваши болельщики признали Николу Влашича. Можно предположить, что для них он - лучший во всей осенней части сезона?
- Когда собираешь новую команду, сталкиваешься с неожиданностями. Влашич на виду, его умение придержать мяч, обострить ситуацию, забить приносит много пользы. Кроме того, он помогает в защите. Но есть еще стержень обороны Бекао, есть Ахметов, который раскрылся с неожиданной для меня стороны. Плюс Обляков, Иван - перспективное приобретение, как и Сигурдссон. У нас все игроки хороши, кто из них сильнейший - решать болельщикам и журналистам. Это дело вкуса.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.