Найти в Дзене
Football.ru

Гвардиоле есть над чем задуматься. «Синие» вскрыли проблемы «Сити»

Нельзя сказать, что «Челси» уделал «Сити» по всем статьям. В первом тайме у команды Гвардиолы были качественные эпизоды, но воплотить их в голы футболисты не смогли. Но «синие» были лучше в ключевых моментах матча. Включались тогда, когда это было нужно и лишили «горожан» возможности раскрыть свои фирменные атакующие крылья. Гвардиола не уснёт сегодня ночью.

Getty Images
Getty Images

1) Команды вышли на игру без форвардов. Ложную девятку у «Челси» играл Азар, а в «Сити» эту позицию в первом тайме занимали поочерёдно то Стерлинг, то Марез. Подопечные Гвардиолы прекрасно справлялись с прессингом, не оставляя свободных зон «синим». Достаточно удачно получалось нагнетать обстановку в штрафной. Проблемы возникали с реализацией, а иногда и с последним пасом. С первым Пеп хотел справиться выпустив Жезуса вместо Сане (хотя куда логичней смотрелась замена Мареза). А вот со вторым компонентом стало ещё хуже, когда поле из-за травмы покинул Давид Сильва.

2) Гвардиола отказался от изоляции Жоржиньо. Каталонец принял решение, что нет смысла ограничивать плеймейкера «Челси», если «Сити» будет контролировать мяч. Тем временем, сам Жоржиньо постоянно выдёргивался на Фернандиньо. О слабости бразильца в игре с мячом знают все. Сарри выбрал вполне очевидный вариант давления на опорника «Ман Сити». Ферне приходилось быстрее расставаться с мячом, лишая партнёров возможности созидать более эффективно.

Getty Images
Getty Images

3) Акцент на прессинг был оправдан, но не хватило сил. За первые 10 минут матча Маркос Алонсо не совершил ни одной попытки отдать пас. «Горожане» жёстко прижимали «Челси» к штрафной. Прессинг был максимально агрессивный, в стиле «Ливерпуля». Бернарду Силва совершил целых 3 перехвата в первом тайме. Но вот во втором уже ни одного.

Всё из-за накопившейся усталости. Для «Манчестер Сити» непривычно регулярно включаться и выключаться из давления, поэтому уже последние 5 минут первой половины стали для них мучением. Голевая передача стала одной из всего 6 пасов «синих» на последней трети поля за первую половину игры. Парни Гвардиолы просто не выдержали темпа, который сами же и задали.

Getty Images
Getty Images

4) «Челси» очень слабо атаковал в первом тайме. Первый гол стал делом случая, когда «синие» включились в нужный момент. Даже простой выход на половину поля соперников становился для футболистов Сарри серьёзным квестом. Игроки пытались организовать быструю контратаку, а точные передачи им совершенно не давались.

Во второй половине «Челси» уже гораздо тщательнее готовил каждую атаку. Показательным выглядит эпизод, где футболисты «синих» около минуты держали мяча на правом фланге защиты. Прежде, чем провести очень качественную атаку, «Челси» стягивал соперников в нужную для себя зону.

Getty Images
Getty Images

5) «Сити» должен поработать над стандартами. За весь матч игроки МС подали 13 угловых, которые ни приводили к реальной опасности. «Челси» забил со своего первого (и единственного) корнера в матче. Из 45 мячей в АПЛ «Манчестер Сити» только 5 голов были забиты после стандартных положений. У «Ливерпуля» таких голов 8. При этом команда Клоппа имела меньше стандартов и забила меньше мячей в целом.

Гвардиола почему-то игнорирует такой важный компонент игры. Маурицио Сарри называли «мистер 33», потому что ходила легенда о таком количестве схем стандартов в его командах. Итальянец опроверг этот факт, но становится понятно, что и у Пепа очень мало опций на стандартных положениях.

Getty Images
Getty Images

Что в итоге?

«Челси» нужно поднять зарплату Сезару Аспиликуэте. Его 13 отборов - что-то невероятное для правого фулбека. Лучший показатель в АПЛ со времён 14 отборов Канте четыре года назад. Да и удержать Азара будет нелишним. Эден принял непосредственное участие в 15 голах «Челси» в Премьер-лиге (в АПЛ он лидер по системе гол+пас).

Пепу придётся как-то разрешить ситуацию с форвардами. Без Агуэро «Сити» забивает тяжелее (даже с «Уотфордом» не всё получалось). Габриэль Жезус потерял уверенность. Позиции из которых бьёт бразилец несвойственны для топ-форвардов. Эксперимент с ложной девяткой тоже провалился. Нечасто бывает так, что одно поражение даёт столько информации.

Читайте также:

«Челси» остановил машину Гвардиолы

У «Шальке» изначально не было шансов. «Боруссия» Д сейчас просто лучше

Милнер провел 500 матчей в АПЛ