Найти тему
singa

Дивная дача Надежды

Есть в Сочинском дендрарии одно интересное место - дом-музей, бывшая дача семьи Худековых. Теперь на этой вилле открыта экспозиция, посвященная жизни и творчеству Сергея Николаевича и истории русского балета.

Эту виллу он построил ещё в 1899 году для своей жены Надежды Алексеевны. Внутренняя отделка здания соответствует духу конца XIX века, всё здесь очень уютно и благоустроено.

Вилла находится в самом живописном и красивом месте дендрария. К ней ведёт длинная лестница, с многочисленными скульптурами, вазами с цветами, экзотическими растениями. Здесь повсюду посажены великолепные раскидистые пальмы, юкка, самые необычные и диковинные растения, которые Сергей Николаевич вместе с известным для того времени садовником Лангау высаживал на склонах Лысой горы.

-2

Возле каждого дерева есть таблички с названием и описанием. Все газоны подстрижены, везде установлены поливочные устройства, всё предусмотрено для отдыха, много скамеек, зелёных лужаек. А летом тут повсюду гуляют павлины, с ветки на ветку прыгают непоседливые рыженькие белочки.

-3

Каждая аллея украшена либо огромными вазами с яркими ароматными цветами, либо высокими кипарисами, винными пальмами или вьющимися лианами. Нигде нет ни соринки, ни бумажки, всё чистенько и аккуратно. Душа радуются разглядывать такое великолепие. Возле каждого дерева хочется сфотографироваться на память.

-4

Сама громадная двухэтажная вилла построена в стиле итальянского и русского модерна, это настоящее семейное гнёздышко двух любящих людей. Здесь нет никакой помпезности и роскоши, всё выполнено со вкусом и очень изящно. Красивые балконы и бельведер, откуда любой желающий сможет полюбоваться живописными окрестными видами, привлекают многочисленных туристов и жителей города.

-5

Вокруг самой виллы отличный сад, многочисленные ухоженные аллеи, мощеные дорожки, цветочные клумбы, всевозможные экзотические деревья и растения, привезённые со всех концов света. А какие здесь красивые скульптуры, такие изящные и грациозные, стоят в окружении прекрасной магнолии и высоких сосен.

-6

Сергей Николаевич был очень неординарной личностью. Сам он закончил юридический факультет Московского университета, а после службы в армии, начал свою литературную деятельность. Ещё в конце XIX века им была написана «История танца», и несколько балетных либретто, среди которых либретто к балету «Баядерка». Несмотря на его любовь к балету, он находил время и для благоустройства своей дачи, так как был страстным садоводом.

Вы увидите здесь не только высокие старинные дубы, широколистную мексиканскую агаву, и самшитовые деревья. Вокруг дачи растёт калина японская, кавказская пихта, и клён дланевидный, есть и эвкалипт австралийский, и даже руэлия, и гималайский кедр.

-7

Оформление главного входа изумляет, здесь и напольные вазы, и оригинальные статуи, барельефы, много удивительных бронзовых скульптур. Все сделано с большой любовью и нежностью. Даже чугунные скульптуры и многие решётки, которые вы могли заметить на балконе виллы, были отлиты на заводе Ф.Сан-Галли.

-8

В этом парке было высажено более 200 видов субтропических растений, а уже после событий 1917 года их число увеличилось ещё на полсотни. Худеков привозил многие растения из Крыма, с Кавказа, даже за некоторыми саженцами ездил в Германию, к самому принцу Ольденбургскому.

-9

Гулять по парку - наслаждение. Каждый его уголок, аллея, тропинка знакомит вас с удивительными растениями. Вы с удовольствием рассматриваете невиданные ранее растения, созерцаете великолепные творения мастеров ландшафтного дизайна.

-10

А по дороге к вилле вас встречают высоченные кипарисы, они такие огромные, что мне для того, чтобы их сфотографировать потребовалось спуститься вниз на 15 метров.

-11

Очень понравилась и вот эта скульптура, называется она "Гиппомен". На вилле у Худекова бывали и многие известные писатели, актёры, певцы. И Антон Чехов и Фёдор Шаляпин гуляли по этим аллеям, поднимались по лестницам, смотрели на все это великолепие, а может и сидели возле огромной секвойи, которая до сих пор радует многих посетителей этого парка.

-12

А вот эта скульптура называется "Атланта". Представляете, весь вес такой статуи, которая держится лишь на одном носочке.

-13

Вокруг настоящее птичье разноголосье, а если повезёт можете увидеть и ярких дятлов, трясогузок и даже тетерева. Мне понравился и вот такой центральный фонтан, называется он "Амуры", вблизи выглядит изумительно. В тёплый солнечный день у фонтана полно посетителей, все не прочь возле него посидеть и насладиться его прохладой.

-14

Уходить из этого парка совсем не хотелось, в нём можно гулять часами, не заметите как пройдёт весь день :)

-15