Особенно любит этот «зверь» цитрусовые, кактусы, каланхоэ, орхидеи да и другие растения от него не застрахованы. Он похож на липкие, белые, воздушные комочки, которые образуются на молодых веточках и высасывает сок растения. Опасность в том, что химические обработки не губят отложенные яйца и через несколько дней снова вылупляются личинки.
Многие утверждают, что народные средства борьбы являются бесполезными, но я считаю, что в комплексе с химикатами они даже очень эффективны.
В своем домашнем саду я не допускаю появления червеца, но при покупке новых растений есть вероятность заражения. Вот в таком порядке действую я, когда приходится избавляться от вредителя. Конечно, растение следует оградить от других.
1. Первым делом хорошо счищаю налет зубной щеткой. Сначала пользуюсь водкой, обильно смачивая и протирая пораженные места. Потом раствором хозяйственного мыла (строгих пропорций не соблюдаю, делаю раствор по насыщеннее) опрыскиваю весь цветок.
2. Далее – «водные процедуры», если растение не большое, промываю его под струей теплой, почти горячей, воды, а крупное ставлю под душ.
Такая обработка без применения химии позволяет победить почти 80 процентов вредителей. Ведь мелкие личинки погибают от горячей (теплой) воды.
3. Больное растение необходимо пересадить в новый грунт. Если цветок слишком большой, то заменяю верхний слой почвы, как можно глубже.
4. Что бы закрепить результат, на следующий день применяю чесночный настой. Причем, прыскаю все растения, которые стояли рядом.
5. Когда листья обсохнут от воды, применяю инсектицид, в продаже их великое множество, но у каждого цветовода есть проверенный. Я предпочитаю системного действия («Актара», «Калипсо»). Ими же проливаю почву.
Если пользоваться химией с системным действием («Фитоверм», «Инта – Вир», «Тарнек» и другие), то обработанное растение следует накрыть целлофановым пакетом, а через сутки смыть под душем остатки препарата и погибших насекомых.
6. Такую обработку химическими средствами я провожу не менее трех раз, через семь – десять дней.
7. Обязательно, хотя бы два раза в месяц, между обработками, мои цветы принимают теплый душ. А мелкие кактусы, особенно после покупки, я переворачиваю и окунаю в горячую воду на 10 – 20 секунд.
Хочу поделиться рецептом настойки, которую почти всегда держу в холодильнике: на 1 литр воды – 2 зубчика чеснока, 30 грамм цветов календулы и 50 грамм табака. Заливается кипятком и настаивается в термосе.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!