ТВЕНТЕ
Редко кому в Голландии удаётся втереться в чемпионские разборки между "Аяксом" и "ПСВ". В 2010 году это сенсационно удалось проделать скромному "Твенте". Клуб сумел на 1 очко опередить "Аякс" и на 8 - "ПСВ". В следующем году "Твенте" вновь был близок к триумфу, но отстал от "Аякса" на самом финише турнира, проиграв всего 2 очка. Это было в 2011 году, а в 2018 клуб занял последнее место в чемпионате. Нынешний сезон команда проводит во второй по силе лиге и ставит цель - вернуться в элиту.
АЛАНИЯ
Печально известная история падения чемпиона в низшие дивизионы есть и в нашей лиге... Финансовые проблемы владикавказской "Алании" вынуждали чемпиона страны 1995 года несколько раз сниматься с турниров, чтобы потом воскресать и начинать опять подъём в РПЛ и снова падать... Сейчас клуб после очередного банкротства и расформирования, сменив название на "Спартак- Владикавказ" обитает в нижней части турнирной таблицы зоны "Юг" в ПФЛ.
КАЙЗЕРСЛАУТЕРН
Сейчас уже трудно вспомнить, что были такие времена, когда чемпионские титулы выигрывали и другие команды, а не только "Бавария" или "Боруссия". Но уже в этом веке "Баварию" и "Боруссию" свергали с трона такие клубы как "Вердер", "Штутгарт", "Вольфсбург". Сейчас эти команды в основном заняты мыслями не об очередном чемпионстве, а об сохранении прописки в элите на следующий год, что, конечно, расстраивает их болельщиков... Но зато эти команды играют в Бундеслиге, в отличии от чемпиона сезона 1997/98.
"Кайзерслаутерн", выиграв чемпионат, стал единственной командой в Германии, кто сделал это в первый же сезон после выхода из Второй Бундеслиги. Но сейчас о клубе начинают забывать... Команда после чемпионства - и вылетала из Бундеслиги, и возвращалась, и снова её покидала... Сейчас клуб обитает уже в Третьей Бундеслиге, где играет, мягко говоря, средне - прописавшись в середине таблицы.
ДЕПОРТИВО
Команда из Ла-Коруньи в сезоне 2017/18 вылетела из Примеры, отстав от спасительного 17 места на 14(!) очков. А ведь на рубеже веков команда обладала сбалансированным и сильным составом, была тактически идеально выучена, показывала стабильную игру и была грозой для любого соперника, что в Испании, что в еврокубках. Выиграв чемпионат в 2000-ом году, клуб на следующий сезон остановился в шаге от защиты титула, выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов...
Но ничто не длится вечно... Постепенно клуб начал терять лидеров, стали ухудшаться результаты и как итог: команда стала дрейфовать между Примерой и Сегундой. В текущем сезоне перед командой стоит задача выхода в Примеру. "Депортиво" сейчас идёт в лидерах Сегунды.
БЛЭКБЕРН
Все прелести беззаботной, богатой жизни в середине 1990-х годов испытал на собственном опыте скромный "Блэкберн". Сталелитейный магнат Джек Уокер не жалел средств на клуб, в результате чего сумел сколотить добротную, крепкую команду, в которой блистал Алан Ширер. В 1995 году "Блэкберн" на 1 очко опередил "Манчестер Юнайтед" и выиграл чемпионат. Планы Уокера были "наполеоновские", он желал развить успех, но... Клуб совершил несколько провальных трансферных сделок, игроки после триумфа снизили к себе требования, соперники стали более серьёзно относиться к играм с чемпионом, а благодаря участию в Лиге чемпионов у команды заметно выросла нагрузка... Как итог: провал в следующем сезоне, бегство лидеров в другие клубы и в 1999 году - вылет из АПЛ.
За следующие годы клуб сумеет на 10 лет вернуться в элиту, потом снова вылететь в Чемпионшип, а оттуда и в третий по силе дивизион... Сейчас "Блэкберн" сумел опять подняться в Чемпионшип, где выступает в роли середняка и о повышении в классе пока не думает.
ЛАНС и ОСЕР
Судьбы этих команд во многом схожи. Став чемпионами в 90-х команды какое-то время ещё держались в элите и даже порой давали бой грандам, как во Франции так и в Европе (особенно это касается "Осера"), но в 2000-х начали скатываться вниз... Сейчас без этих команд трудно представить себе Лигу 2. "Ланс" периодически совершает попытки вернуться и закрепиться в элите, а "Осер" довольствуется званием середняка.