Найти тему
Superski.ru

"Он дышал кислородом!"


Штефан Лутц, немецкий горнолыжник, который выиграл гигантский слалом Кубка мира по горнолыжному спорту в прошлое воскресенье, может быть дисквалифицирован. Такое же наказание ждет всю немецкую мужскую команду по горнолыжному спорту.

Штефан Лутц выиграл первую в жизни гонку, опередив Марселя Хиршера.
Штефан Лутц выиграл первую в жизни гонку, опередив Марселя Хиршера.

По сообщению ряда австрийских источников, в FIS поступили сообщения о том, что Лутц и другие немецкие горнолыжники получали кислород во время проведения гонки гигантского слалома Кубка мира в Бивер-Крике. Напомним, Штефан Лутц выиграл у Марселя Хиршера в обоих попытках и одержал первую в жизни победу. Горнолыжники часто прибегают к дыханию кислородом во время проведения гонок в Южной Америке и на высокорасположенных курортах. Спортивные СМИ сообщают, что анонимный протест был получен FIS сразу после гонки, результаты которой в настоящее время рассматриваются вместе с ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством). В худшем случае вся немецкая мужская команда может быть дисквалифицирована.

«Мы допустили ошибку, вот что произошло. Мы не знали, что FIS не адаптировала свои правила к международному кодексу WADA », – сказал директор немецкой сборной Вольфганг Майер. «Мы согласны, что мы непреднамеренно допустили нарушение правил. Но мы не применяли допинг – мы никогда этого не делаем, мы не обманщики».

Нарушение антидопинговых правил FIS, принятых в июле 2016 года, ведет к автоматической дисквалификации, указано на сайте федерации. В положениях FIS запрещено использование кислородных баллонов и "аналогичных устройств" на любых соревнованиях FIS. Таким образом, правила федерации противоречат нынешнему кодексу ВАДА, который разрешает вдыхание кислорода. Так что можно ожидать, что федерация ограничится вынесением предупреждения.

Парциальное давление кислорода в воздухе непрерывно уменьшается с высотой, что неизбежно приводит к более низкому уровню кислорода в крови, что, в свою очередь, приводит к снижению работоспособность человеческого тела. Из-за исключительной высоты, например, в Южной Америке большинство европейских сборных тренируются с дополнительным кислородом.