Итоги короткой программы в финале Гран-при среди одиночниц оказались для многих сюрпризом, так как лидирующую позицию в них заняла японская фигуристка Рика Кихира, которой 16 лет. Олимпийская чемпионка Алина Загитова идет на второй позиции, проигрывая по меркам короткой программы не так уж и мало. При этом обе эти спортсменки заметно опередили всех остальных. На третьем месте пока располагается российская спортсменка Елизавета Туктамышева, но ее преимущество от последнего шестого места составляет всего 3 балла. Так что на бронзу пока в теории претендуют все остальные четыре финалистки.
Безусловно, сейчас многие издания в надежде раздуть сенсацию будут публиковать материалы о крахе Алины Загитовой, о том, что она утрачивает лидерство, об ошибочной тактике ее тренерского штаба и так далее и тому подобное.
В своем обзоре мы расскажем, почему второе место в короткой программе – это не трагедия для олимпийской чемпионки Алины Загитовой.
Из правила вытекает следствие, из тезиса аргумент. Так и в спорте. Загитова завоевала золотую медаль на самом главном старте в жизни спортсмена – на Олимпийских играх. Не зря же говорят, что бывают бывшие чемпионы мира, но не бывает бывших олимпийских чемпионов. Но не в этом суть.
Все что мы видим по ходу этого сезона – то, что Загитова осталась в обойме лидеров женского одиночного катания. Даже сейчас в Канаде она вторая, но выступила она очень хорошо. Да и баллы, в целом, получила не низкие, хотя есть и вопросы.
Рика Кихира впервые в этом сезоне справилась со своим тройным акселем именно в короткой программе. Она каталась сегодня блестяще. И с учетом того, что 3А стоит на 5 баллов дороже 2А она с таким катанием имела полное основание рассчитывать на лидерство даже над Алиной. Как минимум, по технике, так как у нее дороже база. Плюсов ей не жалели судьи. Но опять же она дала повод, чтобы их не пожалели.
Компоненты…Это наболевшая тема в фигурном катании для многих. В прошлом сезоне Загитову упрекали болельщики других фигуристок, что рост ее оценок за презентацию не совсем обоснован. Сейчас мы видим, что у Рики Кихиры за 2 недели выросли баллы очень сильно в этой составляющей. А раз так, то случаен ли был рост компонентов у Алины в том сезоне? Нет. Очевидно, что новые спортсменки на взрослом уровне с сильными техническими программами и наличием связок и всего прочего постепенно начнут добирать и по второй оценке. Так было на чемпионате Европы 2014 с Юлией Липницкой, весь первый взрослый сезон (да и второй) росли оценки за презентацию у Евгении Медведевой, потом по этому пути шла Алина, теперь Кихира. В целом, она заслужила своим шикарным прокатом высоких баллов.
Правда, не совсем понятно, почему оценка за компоненты у Алины вдруг сегодня упала. Да, элементы она сделала хорошо, но выглядела не такой убедительной, как в Москве, но сокращение примерно на 2 балла в компонентах выглядит странным. В итоге олимпийская чемпионка тут с чистым прокатом по второй оценке получила почти столько же, сколько на турнире в Финляндии, где она осталась без каскада. И меньше, чем на турнирах в Германии и Москве. Тут можно поразмышлять, что данную оценку слегка зажали. Хотя вряд ли она бы обошла сегодня Кихиру, но отрыв был бы поменьше.
Теперь объясним, что ничего страшного не произошло. И вот почему?
Загитова находится в хорошей форме и сезон только в середине своего "пути". Впереди много турниров.
Место в тройке – это тоже будет очень хорошим результатом для спортсмена, возможно, сама ситуация станет новым стимулом для Алины, чтобы взобраться на новые вершины. Мы неоднократно видели, что какие-то мелкие неудачи способны "взбодрить" фигуристов.
Главное сражение – чемпионат мира. Победа Кихиры сегодня приведет к тому, что рост ее оценок по компонентам лишь стремительно увеличится. И она станет куда более серьезной соперницей даже, чем сейчас. Плюс и сам турнир пройдет в Японии. Но ведь яркое соперничество – это всегда красиво. Не так ли?
Потом Алина должна научиться не быть всегда на первом месте. И это важно, потому что мировой топ – это обойма фигуристок, а не одна единственная. Евгения Медведева ставила невероятные рекорды по числу побед и приучила нас к золоту, но в итоге она очень тяжело переживает нынешние неудачи. А они неизбежны в жизни каждого спортсмена. Даже олимпийский чемпион Ханю выигрывает не все подряд, иногда оказывается и на втором, и на третьем местах. Но выстреливает там, где надо. Чтобы мы не переживали такую же ситуацию с Алиной как у Жени, вариант при котором спортсменка в призах, но не первая, - это не катастрофа. Это может научить спортсменку принимать ситуацию.
Кихира побеждает оружием Алины: первый взрослый сезон, самая сложная программа в плане прыжкового набора, победа за победой, стремительный рост компонентов. И это лишь доказывает, что тот путь Загитовой в том сезоне – это не случайно. Но и японке все время придется находится в зоне риска – программы сложные, нужно их исполнить. В прошлом сезоне у Алины была принципиальная соперница – это Евгения Медведева, сейчас намечается японская фигуристка. Это хорошо, потому что идти вперед без явного соперника очень сложно. Девушки начнут соревноваться и тут опять же возрастает интерес к фигурному катанию.
Возможно, успехи Кихиры будут мотивировать Алину на усложнение прыжкового набора в следующем сезоне. Ее хореограф недавно рассказал, что вопрос о разучивании четверных открыт.
Сама Алина говорила, что в этом сезоне для нее важно катать программы чисто и радовать зрителя. Короткую она исполнила хорошо.
Да, у Кихиры теперь очень большие шансы на победу, да и отрыв приличный, да и сложность высокая. Но еще ничего не потеряно. Проиграть достойной сопернице – не такая уж и неудача. Тем более победы впереди еще будут, что у одной, что – у другой.
А что думаете вы по этому поводу? Делитесь мнениями в комментариях. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и следите за новыми обзорами.