Редко в каких странах сувенирные лавки отличаются разнообразием ассортимента. Если вы хотите привезти что-то из поездки, вы чаще всего приобретаете очередные магнитик, зажигалку, статуэтку, открывашку, блокнотик, колокольчик или снежный шар. Всё это, с высокой долей вероятности, произведено из дешёвого пластика в Китае, куплено оптом и продаётся с наценкой в 500%. Ну или можно купить что-то, что сделали местные из местного сырья. Как например эта сумочка из жабы.
Впрочем привезти что-то на память всегда хочется. Я решила написать как справляюсь с этой задачей: вот пять вариантов, что привезти из путешествия друзьям и родственникам вместо барахла из сувенирных лавок.
1. Деньги
Самый простой и чаще всего самый дешёвый вариант – монетки или купюры. Я не меняю наличные деньги из разных стран обратно, а привожу их домой – на сувениры и просто на хранение. Немного наличных можно взять с собой, если снова поедете в ту страну, из которой их привезли. Так можно не париться в обменом в аэропорту и курсом с карты, а спокойно оплатить себе проезд до города, купить что-то перекусить и попить.
На национальной валюте часто печатают известных людей, главные достопримечательности страны – чем не открытка? Можно подарить одну монетку как сувенир, либо сумму, которой хватит на то, чтобы оплатить проезд из аэропорта столицы и купить бутылку воды. Даже не знаю какой подарок может быть полезней для путешественников.
Опасности. Важно убедиться, что монет или купюр у того, кому вы собираетесь их дарить, еще нет – неловко дарить одни и те же сувениры или дополнение к огромной личной коллекции монет. Ещё стоит помнить, что есть страны, из которых вывозить местные деньги нельзя – например, Тунис. Там ваш "набор сувениров" в аэропорту попросят поменять по чудовищному курсу на рубли или доллары, а вы вернётесь домой с пустыми руками.
2. Еда
Для меня местные супермаркеты давно стали лучшим магазином сувениров. Местные сладости, консервы, напитки, сыр и прочая "санкционка" – отличный вариант подарить друзьям и родственникам живой пример локальной культуры. Подружке, которая любит готовить, можно привезти местных специй, а родственникам – бутылочку чего-то необычного горячительного.
Опасности. Продукты могут испортиться, протечь, запахнуть. Укладывая что-то в чемодан, каждый раз вспоминайте о том, что чемоданы иногда теряются. Что будет со всеми вашими вещами если колбаса в них покатается по миру несколько недель? С ручной кладью в этом плане всё проще, но тут ваши возможности серьезно ограничены: жидкости и некоторые продукты останутся на линии контроля. Обязательно почитайте в интернете правила вывоза и ввоза продуктов, возможные ограничения – из той страны, куда вы их везете, в ту страну, куда вы направляетесь. Например, в Евросоюз нельзя ввозить молочные продукты, даже "немножечко".
3. Что-то полезное
Этот пункт – скорей про подарки близким друзьям и родственникам. Например, вы знаете что подружка искала в чём готовить кофе – будучи в Италии, купите ей "мокку", местную штуку для заваривания. И на память и полезно. Маме – бокалы для хереса, сестре – машинку для домашней пасты. Папе – шильдик от Фиата. Шучу конечно, оставьте Фиаты в покое.
Опасности. Не покупайте такие штуки в сувенирных магазинах – чаще всего вы купите что-то очень плохого качества. Отправляйтесь в гипермаркет или местный хозяйственный магазин. Да, это может оказаться дороже. Но если речь идёт о реально полезных вещах – сэкономьте по совету из пункта 5.
4. Мусор
Смешно, но этот пункт – мой любимый. На фотографии ниже – кусочек коралла, найденный на пляже острова Гайя рядом с Борнео, камешек, который разукрасила в божью коровку и подарила мне домовладелица из Орвието (Италия), уточка и "желточек", которых я нашла после шторма на пляже Банг-Тао (Пхукет, Таиланд).
Дарить такие вещи странновато, конечно. Чаще всего такие сувениры попадают в мою домашнюю коллекцию, я люблю смотреть на них, с ними связаны приятные эмоции. А ещё это могло бы стать просто мусором, но стало моими памятными сувенирами. Бесплатно и насовсем.
Опасности. Не все природные штуки, которые вы найдете, разрешено вывозить из страны. В ряде тропических стран за попытку вывезти коралл или ракушку вы можете попасть в тюрьму или на большой штраф. Обязательно уточняйте – не является ли ваша находка национальным достоянием.
5. Ничего
У меня много друзей и родственников. Если я из всех путешествий буду привозить что-то для каждого – превращусь в анекдотичного челнока из 90-х. Но хуже всего, что это ненужное барахло, которое рискует стать просто мусором и стимулирует дальнейшее развитие сувенирной индустрии – бессмысленное транжирство ресурсов. "Ничего" – это возможность отложить не потраченные на сувениры деньги и в следующий раз купить что-то стоящее, качественное и на самом деле хорошее.
Вместо чего-то материального лучше соберитесь вместе с родственниками, с друзьями, и расскажите им истории из своей поездки, покажите фото или смонтируйте видео – поделитесь эмоциями. Такое "ничего" гораздо лучше любого сувенира.