Найти тему

Я б аниматроников делать пошел, пусть меня научат

Автоматизация стремительно стирает из рабочей среды профессии вроде бухгалтеров, кассиров или водителей. Но есть и другая сторона медали: по данным HeadHunter, только в России насчитывается 7000 профессий, потребность в которых будет только расти. О том как выпускнику сориентироваться в этом многообразии и найти работу, которая будет приносить удовольствие, рассказывает инженер-робототехник, руководитель отдела R&D группы компаний «Авира» Артём Набиюллин.

Уже в детстве я знал, что моя профессия будет связана с техникой. Мой папа работал мастером электрической подстанции и у нас дома всегда были различные моторчики, полупроводниковые элементы, резисторы, которые я усердно разбирал. Конечно, как и большинство мальчиков, меня тянуло к машинкам, но интерес был в другом. Мне хотелось узнать за счёт чего они двигаются, что будет если убрать проводок, как починить уже сломанную игрушку? Я анализировал каждую схему, разбирая её с помощью отвёртки. Кроме того, я уже в детстве припаивал провода к моторчикам и заставлял своих старых роботов снова возрождаться. Поэтому на вопрос, куда поступать, у меня уже был чёткий ответ. Я хотел работать с программированием, писать команды для устройств и смотреть на результат их выполнения. К тому же, это очень перспективная профессия, за которой большое будущее.

-2

Для обучения выбрал пермский политех. В то время надо было сдать профильную физику, математику, информатику. Признаться, бал у меня был не высокий, да только не в баллах дело! Отделение программирования на момент моего поступления закрылось и я пошёл на специальность «Автоматика и телемеханика». Тут-то я понял, что не зря пострадали сотни машинок, трансформеры и механические танкетки.

В отличие от своих сверстников, я сразу же погрузился в научный процесс. Сначала наблюдал за старшекурсниками, которые представляли свои лабораторные работы преподавателям. Они создавали какие-то инновационные штуки, показали их в деле и говорили об актуальности изобретений. Я понял, что в университете есть возможность учится не только по программе, но и получать практические знания от научных руководителей посредством лабораторных работ.

Уже на третьем курсе на базе обычного роутера я изобрёл работа, который следил за домом. Моё изобретение представляло из себя веб-камеру на колёсиках, которая могла перемещаться по всей квартире и передавать изображения на экран ноутбука. Конечно, одному с такой работой не справится, поэтому мне помогал научный руководитель, который курировал научный процесс.

После окончания университета встал вопрос куда идти работать. Честно говоря, я разрывался между оборонной и гражданской промышленностью. В итоге остановился на втором варианте и устроился работать в группу компаний «Авира» на должность инженера-робототехника. Сама компания занимается производством детского игрового оборудования и является крупнейшим отечественным заводом на протяжении 8 лет. А тут ещё у них появилось новое направление робототехники, которое стало для меня решающим в выборе.

На тот момент в компании разрабатывался проект по первому роботизированному динозавру. Признаюсь, такого опыта у меня не было, но эта идея «зажгла» меня изнутри. Перед разработкой я изучил виртуальные туры по интерактивному аттракциону — The World of Avatar, сопоставил возможности производства «Авиры» и приступил к реализации по собственному плану. Уже через четыре месяца мы подготовили опытный образец дилофозавра, который был полностью изготовлен на нашем производстве.

-3

Почему именно дилофозавр? Решающим моментом в выборе конструкции были размеры, дилофозавр имел очень компактную структуру — 6 метров в длину и 1,8 метра в высоту. Мы разработали специальную кожу на основе силиконовой смеси, глаза из стеклопластика. Кроме того, в скелет динозавра были встроены моторы, с помощью которых аниматроник мог двигать лапками, хвостом и шеей.

Конечно, возможности профессии инженера огромны. Наш отдел R&D работает не только над роботизированной аниматроникой, но и над детскими интерактивными играми. Мы разрабатываем программные сценарии квестов, в которых ребёнку надо пройти от одного элемента лабиринта к другому. Эти решения позволяют детям быть частью игрового процесса и развивать свои спортивные навыки. Разработчики отдела R&D – универсальны. Они могут писать программные коды, создавать аттракционы, разрабатывать новые решения в аниматронике. Каждый проект уникален и в нашей работе нет какой-то рутины. Всё время приходится креативить и придумывать неординарные решения. Поэтому инженер в «Авире» — это творческая работа, личностный рост и возможность приносить радость детям всего мира.

-4

Мария Константинова