Многие считают, что самая низкая категория вагонов на российских железных дорогах – это плацкарт. На самом деле это не так. Более низким классом считаются общие и сидячие вагоны. О них сегодня – подробнее.
Старая-старая сидячка
Начнем с сидячих вагонов. Здесь важно не перепутать – они бывают очень разные. Например, сидячий вагон фирменного двухэтажного поезда Москва – Воронеж – это довольно высокий класс обслуживания: удобные кресла, хороший климат в вагоне, вендинговые аппараты и даже детские игровые.
Однако в простых сидячках все совсем не так. Как правило, это старые вагоны на 60-62 места. Кресла тоже старые, у них немного откидывается спинка назад. Есть столики, встроенные во впереди стоящие кресла.
Кондиционера и биотуалета обычно в таком вагоне нет. Зимой там душно, а летом открыты окна и все продувает. Зато билеты в такие вагоны стоят существенно дешевле, чем в плацкарт.
Общий вагон
Общие вагоны бывают двух типов – на базе плацкарта и на базе купе.
В общем вагоне на базе плацкарта можно перевезти за раз 81 человека. Предполагается, что в каждом отсеке плацкартного вагона может поместиться девять человек – шестеро в купе и еще трое на боковушках.
В общем вагоне можно занимать верхние места, однако билеты туда не продаются, поэтому верхние полки достаются самым проворным – лежать, а не сидеть хотят многие. В общем вагоне нет белья, но все прочие радости жизни плацкарта обычно доступны – и кипяток, и, если повезет, кондиционер с биотуалетом вполне могут быть.
Бывает, что общий вагон делают на базе купейного вагона. Тогда в каждом купе размещается по шесть человек, а всего в вагоне 52 человека. Верхних полок в таком вагоне, как правило, нет. И пассажирам остается сидеть – по трое на каждой полке друг напротив друга. Удовольствие так себе, особенно, если ты посередине.
При покупке билета на сайте РЖД определить, какой общий вагон будет, можно только благодаря схеме вагона.