Прошедший Чемпионат мира вселил надежды в российских болельщиков, что отечественный футбол встает с колен. Не буду отрицать, что все выложились действительно на 110%, играли, как говорится за идею, а не за деньги. Да, где то немного повезло, но это не умоляет заслуг игроков.
Но на длинной дистанции это удачное выступление не принесет никаких дивидендов для отечественного футбола. Я считаю, что пик пришелся на 2005-2008 года и лучше уже никогда не будет. Давайте попробуем разобраться почему так происходит.
Российский футбол — это бизнес футболистов, а не клубов
Не стоит наивно надеяться, что в футбол играют за идею. Но во всем цивилизованном футбольном мире заправляют клубы. Именно они являются «главными» игроками на рынке. Это хорошо тем, что клубы заинтересованы в хорошем футболе, поиске новых талантов и выигрыше трофеев. Чем лучше ты играешь, тем больше у тебя денег. Состав состоит из действительно сильных игроков.
Если посмотреть на зарплатные ведомости, то можно мягко скажем офигеть. В России платят чуть меньше, чем в Европе, играть при этом совсем необязательно. Дзюба, например, получает 3,6 миллиона евро в год. Играет Артем неплохо, но вот стоит ли он таких денег. Например, Александр Головин в Монако получает примерно в два раза меньше.
В России все совершенно по другому. Иметь сына футболиста — это хороший бизнес. Именно поэтому в российском футболе настолько много паспортистов, которые просто сидят на сумасшедшей зарплате. В Европе они не получали бы и 10% от того, что имеют сейчас. Но взятки, связи и кумовство делают свое дело.
Клубам футбол тоже не особо интересен
Нужно понимать, что такой порочный круг просто невозможен без двух сторон. Клубам просто не интересно зарабатывать деньги цивилизованными способами. Зачем искать талантливых игроков, воспитывать их и затем продавать? Допустим в Португалии и Голландии это поставлено буквально на поток, клубы зарабатывают десятки и сотни миллионов евро только на этом.
По данным Football Leaks российские власти напрямую накачиваю клубы деньгами в обход спонсорских контрактов и других официальных способов. И платим за это мы с вами. Тот же самый зенит за 6 лет получил субсидий более чем на 3 миллиарда рублей.
Наша молодежка играет на самом высоком уровне, выигрывает турниры. Но куда потом пропадают все эти игроки? Они просто не попадают в высшую лигу. Ну нет интереса у клубов, не нужны они им. Так и загибаются таланты.
Лимит легионеров
Ну куда без этого. Невероятно жесткий лимит на иностранных игроков создает тепличные условия для паспортистов. Зачем нам стараться, если все равно будут платить зарплату. Впрочем эта тема уже настолько обмусолена всеми, что сказать что-то новое и интересное по ней вряд ли удастся.
Но клубы научились обходить его — они просто выдают российские паспорта иностранцам, в основном бразильским игрокам.
Отсутствие хорошей школы тренеров
Назовите хотя бы одного известного российского тренера. Их просто нет, и это не потому что у нас никто не хочет тренировать — у нас некому учить. Да, сейчас в РПЛ целая плеяда бывших известных российских футболистов, но кроме как скандалов они пока ничем не отличились.
И это не вопрос или претензия конкретно к ним. Ну некому у нас из обучать и негде им учиться. Вот и имеем, то что имеем. И даже Черчесов порой показывает весь свой непрофессионализм.
РФС
Ну и на последок самый главный враг российского футбола — Российский Футбольный Союз. Это звучит парадоксально, организация, которая должна отвечать за развитие российского футбола всячески препятствует этому. Один лимит легионеров чего стоит. По мнению многих экспертов именно он во многом задерживает развитие российского футбола.
И этот тезис подтвердило последние решение — разрешение провести матч Енисея м Ахмата в Манеже!!! Против были все, в том числе и РПЛ, но РФС был непреклонен — игре быть!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями