Важный этап при ремонте помещения, это планировочное решение. Его можно еще назвать планом расстановки мебели или компоновочным планом. Почему он так важен, как его правильно сделать самостоятельно и как его заказывают у дизайнера интерьера, об этом подробно ниже.
Как только вы задумали делать ремонт, сразу возникают вопросы, что за чем и куда. Все этапы ремонта напрямую зависят от планировочного решения.
Почему так важно иметь планировочное решение до начала ремонта
Во первых
Разводка коммуникаций, это первый этап. Электрика, сантехника, освещение, планируются на основе плана расстановки мебели. Для того, чтобы все розетки были в нужном месте, а не скрыты за мебелью. Освещение должно освещать там, где оно больше всего необходимо. Про разводку воды и канализации и так понятно. Это все планируется на основе выбранного планировочного решения.
Во вторых
Планировочное решение поможет определить нужна ли перепланировка или возможно реализовать все пожелания в тех стенах, что уже имеются. Во время планировочного решения просматривается несколько вариантов. Взвешиваются все за и против. И выбор упадет на тот план, который является оптимальным для вас. Такой план далее будет детально прорабатываться, в нем определятся точно все размеры мебели, проходов, будут учитываться открывания межкомнатных дверей и дверей мебели...
После принятия решения, вы не будете мучить себя сомнениями, что что-то можно было бы изменить. Вы будете четко знать что и как. Компоновочный план, это не спонтанное решение и не просто идея. Это план к действиям в котором каждый момент не случаен, а обдуман и просчитан.
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ ПЛАН ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ
Замер помещения
Для начала планирования необходимы размеры помещения. Все длины, высота помещения, высота до подоконника, высота окна, высота двери. Дополнительно отметить размеры всего, что есть в помещении, радиатор, вытяжка, труба, счетчик, выступ, колонна... И так, каждое помещение измерить отдельно. Затем отметить толщину стен между помещениями, с названием материала из чего они выполнены (по возможности).
Делаем планировку
Теперь, все что измерили необходимо начертить в плоскости и в масштабе. Это можно делать на листке в клеточку взяв за основу 1м-2 клеточки. Или попробовать это сделать в компьютерной программе. Но листок в клеточку иногда быстрее и проще, чем изучение программы.
Теперь открываем список всего, что вы хотите увидеть в помещении. Это список мебели, оборудования и всего всего того чего бы вы хотели иметь. Лучше, если в списке будет, как можно больше пожеланий. Тогда более подробно можно будет сделать планировку помещения.
Каждый предмет мебели имеет стандартные размеры, хотя их может быть несколько. К примеру, средний диван на три посадочных места занимает в комнате 2200/900 мм. И так каждый предмет мебели имеет свои габариты. Размеры легко можно найти в интернете. Есть предметы мебели которые стоят группой, для них берутся размеры группы. Пример, стол и стулья. У каждой такой группы, в зависимости на сколько она человек, есть свои размеры. В этих размерах будут комфортно происходить движения (выдвижение стула, подход к столу, прохождение человека за стулом у сидящего за столом)
Еще есть рекомендованные расстановки мебели по зонам. Их так же можно найти в интернете и примерить на свой план в размерах мебели которую вы наметили.
Не пытайтесь делать план сразу на всю квартиру, начните с одного помещения. Поняв весь процесс, объедините все комнаты в один план и тщательно проанализируйте его.
Главное, это не только вместить все необходимое, но просмотреть сколько места осталось для перемещения по ним. Обратите внимание, что бы пути по которым вы будете перемещаться были плавными, без препятствий и выступов.
Компоновочный план с дизайнером интерьера
Дизайн-проект может быть в несколько этапов, но ни один из последующих этапов не может осуществится без планировочного решения. Это фундамент для дизайн-проекта. Фундамент часто заказывают отдельно от других работ, так и планировочное решение можно заказать, как отдельную услугу у дизайнера интерьера.
Дизайнер предложит вам несколько вариантов, каждый вариант может быть реализован. Поможет разобраться, понять почему и как. Ответит на все возникшие вопросы. Но выбрать придется один вариант. В этот вариант при необходимости могут быть внесены поправки. Делая план на плоскости, дизайнер учитывает многое. Сразу продумывает все нюансы, которые могут возникнуть во время реализации. Применяет законы эргономики, пропорции, компоновки и много другое. Если вы будете делать план самостоятельно, то вам придется рассчитывать только на интуитивные понятия этих законов. Поэтому, прежде чем приступить к самостоятельному планированию, поинтересуйтесь во сколько обойдется вам компоновочный план у дизайнера интерьера. Стоимость от 200р за м2. Возможно вы выберите такой вариант.
Что входит в планировочное решение
1. Обмерочный план.
2. Варианты расстановки мебели
3. Итоговая планировка с расстановкой мебели и сантехнического оборудования
4.План демонтажа и монтажа стен и перегородок
5. План помещения после перепланировки, экспликация помещений
6. План помещения после перепланировки с размрами
Планы могут выглядеть по разному, и состоять из разного количества листов. Но главное, это размеры. По этим размерам вам осуществлять дальнейшие планы и расчеты. КОМПОНОВОЧНЫЙ ПЛАН является основой удобного и функционального интерьера.
Примеры компоновочного плана.