Только-только закончились первые женские соревнования финала, а у нас уже есть неожиданный расклад.
Открывала короткую программу Софья Самодурова, ученица Алексея Мишина. Волновалась - это было заметно. Ну а как не волноваться первому номеру, да еще и на такого уровня соревновании? Каталась она под музыку из фильма "Миссия невыполнима". Все элементы исполнила очень четко - не придерешься, хотя лично мне показалось, что в какой-то момент Соня стала кататься не совсем "в музыку" и было небольшое западение скорости. Но судьям, кажется, понравилось. По крайней мере, оценили они прокат на 68,24 балла, что стало лучшим результатом сезона для спортсменки.
Сразу следом за Софьей на лед вышла Елизавета Туктамышева, ученица того же Алексея Мишина. Все мы слышали о том, как прибавила в этом сезоне Елизавета, поэтому ждали суперкрутого проката. И Лиза его показала. Под танго Джона Пауэлла она исполнила программу с небольшими техническими помарками, но очень ярко, быстро и эмоционально. Глаза блестели у всех - и у зрителей, и у самой Лизы. 70,65 балла от судей.
Третьей каталась японка Рика Кихира. Под "Лунный свет" Дебюсси она сразу начала показывать, насколько хорошо подготовилась во всех отношениях. Идеальный тройной аксель, скоростное катание... К тому же, специалисты отмечали, что у Рики - технически самая сложная программа среди всех девушек. Высокие прыжки, легкое скольжение... При этом сам прокат смотрелся нежно и проникновенно. Судьи оценили все старания Кихиры, и в итоге она ушла с мировым рекордом - 82,51 балла. В этот момент стало как-то немного страшно за Алину Загитову - сможет ли она перекрыть этот результат?
Сразу следом за Кихирой вышла кататься ее соотечественница - именитая Сатоко Мияхара. Несмотря на всю титулованность и выдержку, на этот раз уже на старте Мияхара выглядела потерянно и взволнованно: конечно же, она слышала оценки Рики и была немного шокирована. Но Сатоко - очень организованная спортсменка. Она откатала свою программу с четкими прыжками, хорошим попаданием в музыку, не теряла темп. Однако эмоциями со зрителем у нее поделиться не вышло: чувствовалась некоторая зажатость. И один из каскадов подсорвала. Баллы Мияхары: 67,52.
Замыкала выступление тройки японок Каори Сакамото. 18-летняя спортсменка показала очень нежное, чувственное катание, вместе с тем очень четко сделав все элементы. Очень ровно и правильно, но Каори не хватило того же, чего и Сатоко - эмоций и артистичности. С 70,23 баллами она стала третьей, вслед за Туктамышевой.
Замыкать выступления одиночниц выпало Алине Загитовой. И снова - в бой, снова нужно защищать свой олимпийский титул, несмотря на отличные прокаты соперниц. И в целом Алина справилась со своей задачей. Разве что в начале выступления были огромные испуганные глаза... Небольшой недокрут на прыжке, едва заметное непопадание в музыку... Несмотря на все это, Алина - молодец: выдала очень хороший прокат с результатом в 77,93 балла. Однако, похоже, катание Рики Кихиры в этот раз покорило всех, и Алина стала второй после короткой программы.
Итоговые результаты таковы: 1. Рика Кихира; 2. Алина Загитова; 3. Елизавета Туктамышева; 4. Каори Сакамото; 5. Софья Самодурова и 6. Сатоко Мияхара.
Итак, основное противостояние вышло у Алины не с Сатоко, как думали многие, а значит, в произвольной программе все будет очень-очень драматично и непредсказуемо.
Результаты сегодняшней короткой программы мужчин по этой ссылке.
Пару слов о наших юниорах: там тоже все не так просто, как мы ожидали. У девушек победила с юниорским рекордом Алена Косторная - она просто покорила всех безупречным прокатом. Александра Трусова, которой предрекали абсолютную победу- только вторая. У спортивных пар короткую программу выиграли Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. В ритмическом танце первое место заняла пара Софья Шевченко/Игорь Еременко, ну а Петр Гуменник после короткой программы у мужчин-одиночников занимает третье место.
Фото и основная информация: Матч!ТВ И Матч. Арена.
Продолжаем следить за выступлениями девушек - произвольные программы они представят нам 9 декабря, в 0.55.мск. Не пропустите!