Алексей Канатников на средства гранта Президента России организовал в республике детскую команду по следж-хоккею
На тренировках спортивного клуба «Башкирские пираты» шайба не поднимается так высоко, как в матчах ХК «Салавата Юлаева». Буквально только пару раз она пролетела выше ворот - и у вратаря работы почти не было.
В следж-хоккее, а именно в него играет уфимская команда «Башкирские пираты», гораздо больше борьбы за овладение шайбой, гонок на опережение, передач и намного меньше бросков. Это испытание, которое могут выдержать только сильные духом - заставив себя регулярно выполнять тяжёлые физические упражнения, в том числе и в тренажёрном зале. Ими движет не только цель добиться высокого результата, но и возможность показать, что люди с ограниченными возможностями здоровья способны на многое, а с любой жизненной ситуацией можно справиться.
Следж-хоккей - аналог хоккея для людей с ОВЗ, в него играют люди с ампутированной одной или двумя ногами, с укороченными конечностями, неразвитыми мышцами, ДЦП. Вместо коньков используются специальные сани, а в каждой руке по небольшой клюшке.
Этот вид спорта достаточно молодой. Он появился в начале 1960-х в Стокгольме, в 1994 году вошёл в программу зимних Паралимпиад. В 1996 году стали проводиться чемпионаты мира по следж-хоккею. В России первая команда возникла в Ижевске в 2008 году, а на следующий год состоялся первый чемпионат России, в котором победил «Феникс» из Московской области. На базе этого клуба и была сформирована сборная России, занявшая на Паралимпиаде в Сочи второе место, уступив в финале США - 1:0.
В следж-хоккее важно всё: и виртуозное владение клюшкой, и то, насколько тебя чувствуют партнеры, угадывают передачи, помогают в отборе шайбы, успевают на перехват. Но главное – превозмочь себя, и помочь другим поверить в свои возможности, зажечь искру надежды. Горизонтов видимых и невидимых много: призовое место в первенстве России, попадание в национальную сборную, участие в чемпионате мира и Паралимпиаде. На самые высокие цели ориентирует ребят руководитель клуба «Башкирские пираты» Алексей Канатников. Когда-то он и сам, как и многие из его команды, оказался в трудной жизненной ситуации. Ещё будучи подростком, получил травму, но не пал духом. Его увлечение следж-хоккеем постепенно стало профессией: сначала был игроком, а потом руководителем.
В 2012 году Алексей Канатников и Михаил Чекмарев основали следж-хоккейный клуб в Оренбурге. Алексей выступал за него, в сезоне 2014/15 стал вице-чемпионом страны в составе «Югры», участвовал в международных встречах в Германии, Чехии и США. В 2015 году переехал в Уфу и здесь создал команду «Башкирские пираты». Он не только подыскал ребят из разных мест республики, в том числе из Стерлитамака, Кумертау, Бурзянского района, но и вдохнул в них жизнь, разделил с ними любовь к игре, стал бок о бок тренироваться и играть. И с каждым сезоном в команде становится всё больше и больше молодёжи, растёт профессиональный уровень, и поднимается верхняя планка. В 2018-19 годах в планах занять пятое место из восьми команд лиги.
Стремление помочь людям, имеющим ОВЗ, быстрее адаптироваться за счёт активной физической подготовки и спорта и положило начало социальному проекту, который в этом году выиграл грант Фонда президентских грантов. В его основе – реабилитация детей с ДЦП на спортивной площадке в составе следж-хоккейной команды. Как отметил руководитель клуба, ни один из восьми профессиональных следж-хоккейных клубов в России не имеет детской команды, в которой ребята проходили бы реабилитацию путём занятия спортом. К примеру, единственный детский клуб по следж-хоккею «Удмуртия» ориентирован на достижение высоких спортивных достижений, хоть и занимаются в нём дети с ОВЗ.
В детской следж-хоккейной команде тренируются 18 ребят, большинство из них ученики Уфимской коррекционной школы-интерната № 13 для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «Башкирские пираты» провели с ребятами несколько мероприятий в рамках проекта, а первым из них был обучающий мастер-класс. Опытные спортсмены продемонстрировали азы игры во время товарищеского матча с «Удмуртией» в Нефтекамске. Потом дети побывали в качестве зрителей на игре «Салавата Юлаева» с «Трактором». И самое интересное событие состоялось в Учалах. Во время школьных каникул ребята вместе с родителями провели свой первый учебно-тренировочный сбор на базе ХК «Горняк». Всё, как у взрослых, по две тренировки в день: зал и лёд. Главное – у детей есть прогресс: они не только научились садиться в сани, но уже могут контролировать шайбу, делать передачи.
С 30 ноября по 4 декабря юные спортсмены участвовали в фестивале детских команд по следж-хоккею в Санкт-Петербурге, который впервые прошёл в России. В мероприятии приняли участие клубы из Московской, Тульской, Саратовской областей, Чувашии, Красноярского края. Ещё через неделю юные воспитанники «Башкирских пиратов» попробуют свои силы на турнире имени М. Т. Калашникова в Ижевске.
Несмотря на то, что новый хоккейный сезон начался, «Башкирские пираты» по-прежнему проводят набор в команду. И как добавил в конце беседы Алексей Канатников, оплату проживания, покупку экипировки берёт на себя команда - было бы желание тренироваться и побеждать. Более подробную информацию можно узнать на сайте bashpirat.ru.
Владимир ШАКИЕВ
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
№ 48 от 6 декабря 2018 года