Изначально мало кто верил в личность Олега Кононова на самом сложном посту в российском футболе. Но буквально за месяц он своими действиями доказал, что «Спартак» выбрал правильного тренера.
Новое – хорошо забытое старое
Первое, что сделал Кононов, – вернул в состав Дениса Глушакова. И это самый громкий шаг нового рулевого красно-белых.
Не верни Кононов полузащитника в основной состав, остались бы довольны, кажется, все – и те, кто был против бывшего капитана, и те, кто не проявлял агрессию к возвращению Глушакову. Потому что этот шаг был бы логичен – хавбек уже не молод и не тянет. Но тренер «народной» команды принял очень непростое решение.
И если присмотреться к нему, то выглядит оно по-гроссмейстерски сильным и придуманным. Сейчас у спартаковской восьмерки одна цель в жизни – играть в футбол.
Ненависть болельщиков, расставание с женой, в остатке единственное, что когда-то дало все. У Глушакова и раньше был грешок со стороны притязаний к себе. Он демонстрировал свою лучшую игру лишь урывками, когда удавалось полностью сосредотачиваться на футболе. И теперь игра в мяч – это возможность все изменить и отвлечься от непростых будней.
«Первый» вопрос
Александр Максименко был непререкаемым у Массимо Карреры и Рауля Рианчо. Но была ли его игра таковой – огромный вопрос. Молодой голкипер красно-белых достаточно талантлив, чтобы занимать место в рамке. Возможно, это случится позже, и он станет такой же легендой, как и Игорь Акинфеев для ЦСКА. Но пока он часто ошибается и нервничает, что дестабилизирует оборону.
Кононов и здесь продолжил воскрешать старую гвардию, доверив место в воротах Артему Реброву. Фанаты красно-белых уже стали забывать, что бывший непререкаемый номер один ещё числится в клубе.
Ход с вратарем сыграл не хуже, чем с Глушаковым. Ребров не только оправдал доверие, но и придал «Спартаку» стабильность и слаженность в обороне. А в матче с «Локомотивом» он и вовсе жертвовал собой ради успеха команды.
Но если бунтующий капитан, наверняка, будет играть и после перерыва, то вряд ли Ребров останется в воротах после возвращения в строй Александра Селихова.
Ветеранский союз
Попытка расположить к себе опальных ветеранов – интересный гроссмейстерский ход. Помимо Глушакова и Реброва в состав вернулись Дмитрий Комбаров и Андрей Ещенко. Парадокс в том, что не будь ветераны в изгнании у большинства красно-белого народа, то прибегать к услугам ветеранов не было бы надобности.
А тут жесткая эмоциональная встряска всего коллектива. Вы, мол, на деле доказывайте, что изгнали вас зря. И пока они это делают исправно. Чего стоит только вырванная на зубах победа с «Локо».
Интересно и другое – теперь вся команда играет в другой футбол. Поэтому становится ясно, что большинство слухов о якобы дедовщине и правлении условной ОПГ имени Глушакова-Комбарова нет и в помине. Иначе бы никто не стал рвать жилы за неприятелей. Да и Кононов не похож на невменяемого, который бы делал ставку на тех, кого ненавидит весь коллектив.
Гладиаторские ходы
Последнее важнейшее кадровое изменение – это гораздо более скромная ставка на молодежь. Сейчас с учетом травм Романа Зобнина, Андрея Ещенко и Жиго вчерашние юниоры будут выходить в основном составе чаще. Но это больше дань обстоятельствам и лимиту, чем решение тренера. «Спартаку» в этом хаосе нужна стабильность. И это отчетливо видно в ставке Кононова на проверенных бойцов.
Что касается игровых изменений, то уже сейчас видна новая красно-белая рука, заметно сместившая акценты к атакующему футболу. Это раскрепостило команду и дало результат. Выдвинутые вперед Зе Луиш и Луис Адриано мнут оборону противника. Воскрес Ханни, который стал главным промесо-заменителем. И в очередной раз реинкорнировался Лоренсо Мельгарехо.
Кононов сходу пошел в атаку: на обстоятельства, сложности и игровые проблемы. И этот маневр открывает его с новой стороны. А красно-белые, наконец-то, получили истинного спартаковского тренера.
Больше материалов читайте на prostoprosport.ru