Немного истории
Большая Советская Энциклопедия сообщает нам, что клоунада - это цирковой жанр. Состоит из комических сценок, исполняемых клоунами, вносящими в них приёмы эксцентрики и буффонады.
Исторические корни клоунады уходят в глубину веков - все началось с античных мимов, именно они стали первыми прообразами современных клоунов. Потом, нельзя не упомянуть русских скоморохов - они тоже внесли лепту в формирование и развитие клоунады. Привнесли свою лепту в клоунаду и европейские придворные шуты. Сюда же можно отнести артистов commedia dell'arte - итальянского площадного театра. Именно там родились маски клоунов, весь сам принцип работы подобного театра строился на на жестких масках персонажей, которые импровизировали на тему простого сценария без прописанных диалогов.
О жизни актеров комедии дель арте есть хороший советский фильм "Капитан Фракасс" - кстати, название фильма - это название одной из клоунских масок.
Само слово "клоун" английское, оно появилось в самом начале 16 века и переводилось как "деревенщина", "мужик", "грубиян". Изначально оно относилось только к одной маске комедии дель арте - глупому слуге Арлекину или Полишинелю. Но потом постепенно это слово стало обозначать любого комического персонажа в маске с эксцентричным, утрированным поведением.
Какие бывают клоуны
Есть три основных разновидности клоунады:
- пантомима (клоун - мим, молчит, играет лицом и делает странные движения и работает с невидимыми предметами),
- разговорный жанр (клоун - артист разговорного жанра, много болтает),
- музыкальный жанр (клоун - музыкальный эксцентрик, играет на необычных предметах и странных музыкальных инструментах)
Клоуны могут выступать соло, дуэтом, трио, группой. Выход клоуна на сцену называется антре (от французского entree -выход). Если клоун выступает один, то, значит, что это соло-клоун или коверный клоун (развлекает зрителей в цирке, пока рабочие перестилают ковер), если клоунов несколько, то они называются клоуны-буфф.
Клоун может быть одновременно еще и дрессировщиком - представлять публике комические номера с участием животных. Может быть музыкантом или певцом. Может быть акробатом. Или киноактером - классическим примером тут является Роуэн Аткинсон, более известный зрителям как Мистер Бин. Да кем угодно! Клоунада может совместить в себе любые жанры, так как по своей сути является не отдельным жанром, а скорее способом подачи материала через преувеличение и доведение любого действия до абсурда.
Кто такой клоун
Это безусловно человек, причем, неординарный. Его взгляды на жизнь, которые являются предпосылками его поведения, уникальны и необычны. Именно это и смешно - когда бытовые рутинные ситуации вдруг поворачиваются даже не то что другой стороной, а открывают что-то неизвестное прежде. Ключевое слово в клоунаде - парадокс. Нет и не может быть никаких логических объяснений действиям клоуна, они спонтанны как поступки ребенка, как изменения погоды. Клоун - это проявление человеческой стихийности, не сдерживаемой стереотипными социальными установками.
За это клоуна и любят - он может позволить себе все то, что находится для обычных людей под запретом. Всего лишь несколько штрихов грима, и ты можешь говорить и делать что угодно!
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Впереди еще много интересного!