«Локомотив» - «Рубин» - 1:0 (0:0)
Гол: Чорлука, 54.
«Локомотив»: Гилерме, Ротенберг (Жемалетдинов, 16), Чорлука, Хеведес, Кверквелия, Лысов, Фернандеш (Денисов, 88), Тарасов, Крыховяк, Ал.Миранчук (Ан.Миранчук, 46), Эдер.
«Рубин»: Бабурин, Сесар Навас, Гранат, Устинов, Калинин, Уремович, Сорокин, Байрамян, Подберезкин (Полоз, 20), Могилевец, Азмун.
Предупреждения: Сесар Навас, 45+3.
Судья: Волошин (Смоленск).
5 декабря. Москва. Стадион «РЖД-Арена». 8290 зрителей.
Железнодорожники в последнее время противоречивы. То уступят на своем поле «Уралу», то довольно уверенно выиграют первый в сезоне матч Лиги чемпионов у «Галатасарая». Вроде бы команда пошла на подъем, как тут же последовал проигрыш в дерби «Спартаку», а ярко сыгравший на европейской арене Смолов не сумел забить из стопроцентной ситуации, после чего еще и напомнил о мировом первенстве, не реализовав пенальти.
«Рубин», к слову, «Локомотиву» тоже жизнь немного испортил, отстояв недавно в Казани нулевую ничью. Аналогичный счет с учетом двухраундового противостояния в Кубке России Курбана Бердыева, скорее всего, устроил бы. Неудивительно, что в составе гостей оказалось столько профильных защитников. При этом казанская ротация ограничилась заменой вратаря Коновалова на Бабурина.
Юрий Семин ответил коллеге полноценной перестройкой. Даже обычно самая стабильная оборонительная линия зеркально повторила расстановку соперника с тремя игроками в центре, а в сравнении с дерби матч с первых минут начали Хеведес, Лысов и Ротенберг. В средней линии в кои-то веки остался только один Миранчук - Алексей. Зато появились нечасто играющий Тарасов и набирающий кондиции после травмы Фернандеш, а главное - завершать усилия партнеров в атаке был призван Эдер.
Правда, к середине первого тайма обоим тренерам пришлось вносить в игру внеплановые коррективы. Первым потерю понес «Локомотив», причем Ротенберг получил повреждение на ровном месте. Прошел по флангу, стал разворачиваться для подачи и рухнул на газон с гримасой боли, и покинул его только на носилках. Судя по всему, у защитника серьезные проблемы с коленом. А «Рубину» пришлось менять захромавшего Подберезкина. И если вместо него вышел играющий на той же позиции Полоз, то у хозяев в игру вступил форвард Жемалетдинов.
Что касается острых ситуаций, то поначалу активнее смотрелся чемпион. Хотя удар Хеведеса головой из хорошей позиции при подаче углового получился не самым сильным. Эдер же едва не стал автором курьезного гола, когда решил попрессинговать Бабурина. В итоге голкипер попал в соперника, и мяч чудом миновал беззащитные ворота. Казанцы же осмелели во второй половине первого тайма. На этом отрезке замыкавший прострел от лицевой Байрамян пробил над перекладиной, а развернувший защитника в штрафной Могилевец заставил потрудиться Гилерме. В целом же нулевая ничья выглядела самым закономерным итогом первых 45 минут.
Вряд ли Семин был доволен таким развитием событий, поэтому на второй тайм «Локо» вышел уже с другим Миранчуком - Антоном. Самое простое: сказать, что это сразу принесло результат. На самом деле «красно-зеленым» снова помог «стандарт» в комплекте с удачей и настырностью Эдера. Португалец после подачи Фернандеша со штрафного не пробил и даже не выполнил голевой пас, однако его активность заставила ошибиться защитников, а этим с удовольствием воспользовался не промахнувшийся из вратарской Чорлука.
Дальше, можно сказать, «Локомотив» играл по счету, хотя скорее так его заставил действовать соперник. Используй Эдер блестящий разрезающий пас Фернандеша, москвичам было бы гораздо проще, однако форвард промахнулся, а давление казанцев нарастало. С интервалом в минуту Азмун сначала не дотянулся до прострела у линии ворот, и тут же забил, успев на добивание после дальнего удара Полоза. Хозяев спас очевидный офсайд у иранца. Но ближе всех к взятию ворот в итоге оказался Чорлука, неудачно прервавший прострел.
До сих пор непонятно, как сумел среагировать на коварнейший удар по своим воротам выставивший руку Гилерме. Но именно это спасение позволит «Локомотиву» уже в следующем году приехать в столицу Татарстана, имея преимущество в один гол. Оно достаточно зыбкое. Тем более неизвестно, в каком состоянии подойдут соперники к ответной игре почти через три месяца. Словом, в этом противостоянии еще ничего не известно.
После матча
Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:
- Если говорить в целом, обе команды провели неплохую игру. Нам не хватило гола на выезде, чтобы более или менее комфортно себя чувствовать в ответной игре.
- В перерыве Юрий Семин изменил игру, выпустил Антона Миранчука. Показалось, что вам не удалось его закрыть. Это ключевая замена?
- Я бы не сказал, что он сделал что-то особенное.
Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Настоящая кубковая игра. Много борьбы, мало Красоты. Второй тайм был интереснее - были моменты и там, и там. Качество поля не позволяло создавать моменты. Теперь осталось две игры в напряженном графике.
- Ротация связана с игрой в Лиге чемпионов?
- Мы поменяли много игроков. Через два дня играем с «Оренбургом», еще через два - в Лиге чемпионов. Надо поберечь силы. Мы боремся за результат в Кубке. Живем от игры к игре. Кто останется в живых, будет играть с «Шальке».
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.