Не так давно на своем канале я делал статью про бюджетный ремонт фасада своей дачи. Если в вкратце, фасад был отремонтирован за 4.5 тысячи рублей путем покраски обычной масляной краской. Много было комментариев, что краска отвалится и т.д. Был тут по делам на даче и специально для скептиков сделал новые фото. Кому интересно, ссылку в конце поста прикреплю. Параллельно решил рассказать про баню на своем дачном участке. Любителям «классических правильных бань» из бревна или из бруса для дальнейшего чтения советую приготовить корвавол или офабазол. Как минимум, сесть на стул.
Исторический экскурс
Баню эту, как и собственно саму дачу, построил мой дед в 1979 году. Строили тогда, как понимаю, из того, что было под рукой. По срокам строительства, к сожалению, уже ничего сказать не могу точно, поскольку нет уже в живых людей, которые непосредственное участие принимали.
Что из себя наша каркасная баня представляет
Фундамент
Баня стоит на склоне на 4 асбестоцементовых столбах. По современному «ТИПО на сваях». Столбы сверху обвязаны брусом 100*100 мм, и к нему уже закреплены стены.
Стены
Стены собраны из бруска 75*50мм на гвозди. Стойки через 50 см, никаких укосин и ОСБ снаружи, стойки пробиты гвоздями, кое-где через брусок.
Утепление
Вот тут самое интересное. Брусок в 75 мм с двух сторон обтянут обычной парниковой пленкой в несколько слоев, точное их количество, к сожалению, не известно, между ними засыпаны опилки, и снаружи это все еще обтянуто рулонным войлоком примерно в 1 см толщины. Зачем и почему так сделано, уже неизвестно. Строил баню мой дед, у которого уже, к сожалению, с 1987 года ничего не спросишь.
Наружная и внутренняя отделка
Снаружи вся конструкция обита обычной доской-дюймовкой, притом без вентиляционного зазора. Изнутри также все обшито дюймовкой, нижняя часть вагонкой, но это уже после ремонта, но все уже сделано с вентзазором через брусок 2.5 см.
Полы, потолки и кровля
Полы из доски 50мм, положены с небольшим уклоном и щелью между собой. Потолки подшиты доской 2.5 см утепленные опилками. Крыша покрыта шифером.
Ремонты и форс мажоры за 40 лет эксплуатации
Ремонтировалась эта баня 2 раза.
Первый ремонт заключался в замене сгнивших досок обшивки стен. Внутренняя обшивка менялась не целиком, а отпиливалась аккуратно снизу на высоту, куда брызги воды попадают, и заменялась на обрезки вагонки. Теперь в принципе можно менять только эту часть, если понадобится.
Ремонт второй. Замена половых досок. Как-то уже я с одним моим товарищем после обильного возлияния решили с утра в бане из себя алкашку выпарить. Затопили, думали сейчас-то нам и полегчает. Но случилось страшное, я считай по колено провалился в гнилые доски пола. Собственно, это был сигнал к их замене. Заменили примерно за день, взяв доски у запасливого соседа. Стелили с небольшим зазором, предварительно пройдясь по ним электрорубанком.
Опыт эксплуатации каркасной бани, утепленной опилками
Баня 30 лет нещадно эксплуатировалась в жестком режиме. На даче жили с мая по октябрь и топили ее ежедневно. Сейчас ее используем только в летний период. В принципе, каких-то особенных отличий от классических бань нет. Топимся и паримся, но только летом. Зимой был опыт пару раз. Пока топишь, можно париться, как только дрова прогорели, выстужается за час. Но это от того, что баня стоит примерно на высоте полуметра от земли и по полу сильно продувается, поскольку слива, как такового, в ней нет. Вся вода уходит через щели в доски просто в небольшую яму. Но и нужды именно в зимней эксплуатации у нас нет. А так, если нужна именно летняя баня с очень ограниченным бюджетом, вариант вполне работающий.
Выводы из этого всего
По нынешним меркам это все крайне смешно, конечно, но реально баня служит по назначению в течении 40 лет уже. Зимой конечно не используется, но летом отлично свои функции выполняет. Если толщину стен увеличить до 20 см, и пол сделать чтобы не продувало, можно и зимний вариант вполне сделать. Весь вопрос в предрассудках в голове по поводу того, что «Что внукам останется и т.д.». Нам-то наша баня от деда осталась! Спасибо ему!Так что, если баня нужна сейчас, а денег нет особо, вариант имеет место быть такой. Если дочитали до конца, поставьте, пожалуйста отметку, «Палец вверх», кнопка такая сбоку. Так же много интересного мы публикуем в телеграм канале. Родители построили бюджетную баню тоже каркасную, весьма бюджетную, там, правда, вместо утеплителя пенопласт, но конструкция похожая. О ней есть отдельная статья:
Когда на сайдинг денег нет, а делать надо. Как фасад за 4.5 т. рублей сделать