Найти тему
Марк Лугарь

Что такое мозговые волны и зачем про них знать.

Можно ли самому управлять деятельностью мозга?

Ученые достаточно хорошо изучили частоты мозга на которых он работает. И какие частоты какому состоянию характерны. Изучение мозга в этой области проводятся на протяжении всей жизни человека и о некоторых интересных наблюдениях я хочу поделиться.

Сначала о том, что такое мозговые волны, каких типов они бывают, а в заключении зачем нам об этом знать.

1. Дельта диапазон.

Низкочастотные волны с частотой 0,5-4 Герц (т.е. 0,5-4 цикла в секунду).

Диапазон характерен детям 0-2 года. Можно сказать, что при такой частоте всеми функциями организма управляет подсознание и лобная доля мозга (неокортекс, зона, отвечающая за аналитическое и рациональное мышление) функционирует крайне слабо.

У взрослых такая частота фиксируется при глубоком сне, когда тело восстанавливает силы, а деятельность сознания практически замирает.

2. Тета диапазон.

Частота 4-8 Гц. Характерен для возраста 2 – 5-6 лет. Дети в это время живут в воображаемом мире. В этом диапазоне снижено, либо полностью отсутствует критическое и рациональное мышление. В этом состоянии в сознании детей сильно отпечатываются установки типа «Мальчики не плачут. Ты же девочка и должна быть красивой.» И т.п.

У взрослых это диапазон глубокого расслабления, ощущения блаженства и нирваны. Такое состояние бывает, когда мы глубоко наслаждаемся природой, блаженствуем на берегу моря забывая о времени и не чувствуя тела или в восхищении созерцаем горы забывая обо всем на свете. В это время мы ощущаем себя безраздельной частью мира и вселенной. Именно на этой частоте работает мозг в гипнотическом трансе и открывается доступ к подсознанию.

Этот диапазон очень эффективный, если мы хотим поменять наши установки и модели поведения с негативных на позитивные. Именно в этом состоянии возможно проникнуть в подсознание. Хранилище наших переживаний, убеждений и установок.

3. Альфа диапазон.

Частота 8-12 Гц. У детей происходит повышение до этой частоты в возрасте 5-8 лет. Это время формирования аналитического мышления. Формулировка персональных законов ребенка, связь сознания с подсознанием. В этом возрасте внутренний мир воображения ребенка столь же реальный, что и внешний. Им легко перевоплотиться в воображаемый образ и долго его удерживать.

Для взрослых в этом диапазоне характерно вдохновение, желание творить и созидать. Хорошо работает воображение, абстрактное мышление, человек находится в состоянии комфорта, радости, внутреннего тепла. Снижается стресс, уменьшается физическая боль, происходит переключение внимания с тела на воображаемый мир и желания.

Альфа диапазон также очень продуктивный для изменения собственных негативных установок. Переходу в этот диапазон способствует медитация и глубокое расслабление.

4. Бета диапазон.

Достаточно широкий - 13-40 Гц.

Для облегчения понимания он делится на три диапазона – нижний бета диапазон, это 13-15 Гц, средний – 16-22 Гц. и высокий – 23-40 Гц.

В возрасте 8-12 лет частота повышается и колеблется в широком диапазоне. Это время расцвета рационального и аналитического мышления.

После 12 лет подсознание, как правило, уже закрывается от сознания и осознанных переходов (или по желанию) уже не случается, если человек это не практикует.

Низкий диапазон фиксируется в состоянии спокойной заинтересованности. Например, когда мы читаем книгу. Мы уделяем ей некоторое внимание, но не прикладываем больших сознательных усилий.

Средний диапазон соответствует состоянию направленного внимания к длительно воздействующем раздражителю. Например, когда человека заставили рассказать о прочитанной книге. В этом случае увеличивается активность неокортекса, отвечающего за аналитическое мышление.

Иными словами, в этом диапазоне человек активно внимателен, рационален и аналитичен. Неокортекс активно собирает данные о внешнем мире, обрабатывает ее и объединяет в блоки.

Высокий диапазон характерен больше для стрессовых ситуаций. На этих частотах включается механизм «бей или беги», о котором я рассказывал в одной из предыдущий публикаций «Почему мы такие нервные».

В это время выделяются гормоны стресса, которые приводят тело человека в состояние мобилизации всех ресурсов. Учащается сердцебиение, частота дыхания, увеличивается тонус мышц, организм готов бить, или бояться и бежать. Резко сужается внимание концентрируясь на раздражителе. В это время меняется всё: восприятие, поведение, эмоции, отношение к среде. Превалируют эмоции: тревога, волнение, гнев, боль, отчаяние, страх, страдание.

На поддержание этого состояния организм тратит огромные ресурсы именно поэтому после ухода из этого диапазона человек чувствует большой эмоциональный и физический спад.

К сожалению, именно в высокочастотном бета диапазоне мы находимся большую долю нашей сознательной жизни. Изматывая свой организм непосильными нагрузками в виде постоянного напряжения из-за кучи разражителей, на которые привыкли реагировать.

5. Гамма диапазон.

Частота 40-100 Гц. В исключительных случаях до 5000 Гц.

По сравнению с другими диапазонами эти волны отличаются меньшей амплитудой. И хотя находятся на границе, или могут пересекаться с высокочастотными бета волнами, прямого соответствия между ними нет.

Этот диапазон фиксируется в моменты большого сострадания, наивысшей осознанности, или пиковых переживаний.

В этом состоянии мозг способен обрабатывать огромный объем информации, способен к высокой концентрации и обучаемости. Гамма волны являются отличным антидепрессантом и повышают общий уровень счастья.

Проводником в этот диапазон служит медитация, гипноз и самогипноз, занятия йогой, качественный сон (во время быстрой фазы сна фиксируются гамма волны).

Гамма волны также могут фиксироваться параллельно с другими диапазонами волн.

Это небольшой обзор градации мозговых волн.

Так зачем нам знать про все эти волны и диапазоны?

1. В любой проблеме или стремлении к развитию важно осознавать источник раздражения или препятствия.

Осознание того, что в момент раздражения вы находитесь в высокочастотном бета диапазоне, позволяет сместить фокус внимания с раздражителя на внутреннее понимание происходящего. Очевидно, что этот механизм срабатывает далеко не всегда и его сложно включить, находясь в состоянии бешенства, но в некоторых случаях позволяет уменьшить стресс или напряжение за счет смещения внимания.

2. Планомерно тренироваться находиться в другом диапазоне волн. Более комфортном, продуктивном и развивающим. Тренировать переход из диапазона в диапазон. Это очень ценное умение, т.к. каждый диапазон хорош для своей конкретной ситуации. Плох он, когда мы зависаем в разрушающих эмоциях даже когда раздражитель исчез и опасность миновала, но мы продолжаем прокручивать ситуацию в мыслях снова и снова.

Простая внутренняя визуализация замедления мыслей приводит к снижению напряжения, расслаблению и переходу к более спокойному состоянию, которую можно практиковать практически везде, находясь в более-менее спокойном состоянии.

3. Медитация. Есть много подходов и способов ее делать. Об одном из них я поделюсь в одной из следующих публикация.

Надеюсь вам была интересна эта информация и если у вас есть, что добавить или чем поделиться на тему публикации, буду рад, если вы это сделаете в комментариях.

Спасибо за просмотр.

Наука
7 млн интересуются