В 7 утра, спустя ровно 14 часов после выезда из Бишкека, мы оказались на границе между Киргизией и Узбекистаном. Злые, уставшие и невыспавшиеся... а впереди нас ждала самая сложная граница из всего путешествия. По заверениям путешественников, узбеки неохотно пропускают в свое государство и устраивают жесткий и довольно длинный досмотр.
Граница оказалась еще закрыта и открывалась ровно через час, в 8. Открытия границы ждала еще одна семья - муж с женой и дети мальчик с девочкой, они прилетели из Архангельска с родственникам в гости, а сами родом из этих мест. Только прилететь в Ош и перейти границу выходит дешевле, чем лететь прямым рейсом в тот же Андижан или Фергану. Ребята оказались очень дружелюбными и рассказали много интересных фишек границы и страны, в которой мы скоро будем.
- Не стоит проходить Киргизско-Узбекскую границу первыми. Киргизские таможенники любят начинать свой рабочий день с хорошей приметы - получение взятки. По их мнению, благодаря этому их день сложится успешно. Поэтому ни при каких обстоятельствах не давайте денег. Ну... и пропустите пару-тройку человек первыми, если это начало дня.
- В Узбекистане очень жесткий досмотр (страна находится около Афганистана, поэтому велика вероятность проникновения террористов), полностью проверяют все личные вещи и фотографии сотового телефона на наличие порнографии и экстремистских материалов. Чем больше у вас электронных носителей: фотоаппаратов, камер, ноутбуков, флешек, планшетов, тем дольше будет проходить досмотр. Советую ничего не брать кроме телефона и заранее удалить оттуда ваше Home video)
- Подробно вносите все ценности и электронные средства в декларацию, иначе вы не сможете вывезти их из Узбекистана. В следующих постах выложу фотографию моей декларации.
- Без регистрации можно находиться на территории Узбекистана не более 3-х суток. Регистрация происходит в отеле и стоит очень дорого, поэтому дешевле на третий день нахождения в стране выйти и снова зайти. Это будет намного экономнее. За нарушение режима большой штраф и возможная депортация.
Также ребята рассказали о примерных ценах на такси, как проще добраться в Фергану и где попробовать самый шикарный плов Андижана.
В 8 утра открыли границу, прислушиваясь к советам опытных ребят, мы пропустили вперед несколько человек, хотя изначально были первыми. На Киргизской стороне никаких проблем не возникло. Кстати очень хороший лайфхак - прикидываться автостопщиками и туристами без денег, тогда никто в Средней Азии не будет пытаться выманить деньги. За полчаса мы прошли границу и подошли к Узбекской. Время на той стороне было на час меньше, поэтому мы ждали до 9-ти киргизского (8-ми узбекского) пока откроют границу и мы начнем оформление там. Вымогательства от узбекских таможенников можно не ждать, это очень жестко пресекается на уровне руководящего звена и никто не рискует попасть в тюрьму.
В зону таможенного досмотра мы прошли в первых рядах, взяли пустые декларации... иии ступили с ручками. Мы своих не взяли (сильный косяк, который позже исправили, поэтому советую заранее запастись вам ручками в такой тревел), таможенники их не предоставляли, поэтому пришлось ждать кучу времени и пропустить много народа, прежде чем у кого-то она освободилась. Постояв еще в очереди и дойдя до таможенника выяснилось, что нужно заполнять вторую. Поиск ручек начался снова. Особо "подозрительных" отправляли в комнату личного досмотра и раздевали, нас миновало это, досмотр ограничился просмотров вещей рюкзака и фотографий телефона. На самом деле мы предполагали, что все будет намного жестче, поэтому приятно удивились. Общее время прохода границ вышло 2 часа.
И вот мы оказались в третьей стране нашего следования - Узбекистане. После неприятной истории в Киргизии, дождя и снега на перевалах, тут было как-то по-особенному тепло и уютно. Около границы по традиции таксисты и маршрутки, продолжая следовать советам ребят, садимся в маршрутку до Ходжаабада, за это попросили 2500 сум (33 рубля). Страшная цифра на первый взгляд, не правда ли? Мы пока не понимали местных денег, собственно, у нас их и не было еще, поэтому попросили водителя заехать по пути в обменник, чтобы мы могли с ним рассчитаться. Отдельное слово про местные маршрутки - это совсем маленькие 7-ми коробченки Daewoo Damas. Машины резвые и юркие, но людям с таким ростом как у нас с Леней - выше 180, ну совсем не удобные. Чтобы залезть на третий ряд, нужно сложиться в 2 раза.
Дорога в Ходжаабад пролегала по шоссе, которое в данный момент расширяли в 2 раза, при этом дома, через которые должна проходить новая дорога, приказывали разобрать. Земля в Узбекистане принадлежит государству, поэтому в любой момент по госнуждам местного могут попросить убрать свой дом и дадут землю в другом месте для постройки нового жилья. Вдоль дороги простирались поля с каким то неизвестным для меня растением. Я спросил у водителя, что это, он сказал, что "наш хлеб". Я подумал буквально, оказалось, что это хлопок, который они выращивают и зарабатывают тем самым себе на проживание.
В Ходжаабаде водитель приехал в конечный пункт своего маршрута и повел нас в какой-то магазин, где нам обменяли рубли на сумы. Вдруг курс не выгодный, поэтому обменяли немного - 1000 рублей на огромную пачку 75 000 сум. Вывески обменника при этом не было никакой. Странно как-то...
В том же месте быстро нашли такси до Андижана. К нашему удивлению договорились также по 2500 сум (33 рубля) с человека, расстояние 35 км. Халява. Если честно, у нас было ощущение, что у узбеков негативное отношение к России и россиянам после того, как они у нас работали не в самых лучших условиях. Но все оказалось диаметрально противоположно! Узбеки очень добрый и гостеприимный народ. Как только ребята узнали, что мы из России и путешествуем, то долго нас распрашивали, а потом один из них пригласил нас домой в гости. Было очень неловко, но мы отказались, т.к. время поджимало. Таксиста мы попросили подвезти в то самое место с шикарным пловом, туда нас и привезли - ресторан Исламобад.
По всей видимости, это было самое шикарное место в городе. Фонтан, отдельные номера для гостей. Администратор, который тут же к нам подошел, тоже прожил в Самаре несколько лет, в том числе и на зоне Кряжа за торговлю наркотиками. Алик (так его звали) попросил сфотографироваться с нами, дал телефон знакомой из Самары и попросил по возвращению домой позвонить ей и передать привет, что я и сделал. Мы заказали плов, на выбор килограмм и 600 грамм, выбрали 600. Пока плов готовился, нас отвели в отдельный номер и стали приносить чай, сладости, салаты, и вкуснейшие лепешки. Пока мы около часа ждали плов, то уже немного наелись и тут принесли ЕГО... Выбирая 600 грамм, я думал, что это готовая порция, но на самом деле это вес сухого риса. Блюдо, которое нам принесли, было примерно полметра диаметром и с большой горочкой набита бурым пловом с огромными кусками мяса. Вкуснота ужасная, но съесть это вдвоем было просто нереально. После того, как на тарелке осталась ровно половина, мы вскричали "Довольно!", попросили счет и упаковать оставшуюся часть в дорогу. За все это удовольствие мы отдали 100 000 сум, или 1500 рублей за двоих.
Отдохнувшие, сытые и пригретые солнышком, мы немного погуляли по центру и двинулись на автовокзал, чтобы доехать до Ферганы (еще 80 км).
Едем в Ходжаабад на Daewoo Damas
Хлопковые поля
75 000 сум или 1000 рублей
Самый шикарный ресторан Андижана
С Аликом - администратором этого ресторана
Центральная улица Андижана
Вот так выглядят Дамасы
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Все посты моего путешествия по Средней Азии
- Астана - современная столица Казахстана
- Алматы - бывшая столица Казахстана
- Как кидают таксисты в Киргизии
- Коканд на границе с Таджикистаном
- Как мы из Узбекистана попали в Таджикистан
- Худжанд - северная столица Таджикистана
- Страшный перевал из Худжанда в Душанбе