Сегодня в рубрике «Истории одной картины» мы расскажем вам о картине Петрова-Водкина «Купание красного коня».
Когда мы вспоминаем художника Петрова-Водкина, то, наверное, у многих возникает ассоциация с «красным конем». «Купание красного коня» - одна из самых известных работ К.С. Петрова-Водкина, ставшая в каком-то смысле символом эпохи, символом перемен, ожидавших страну. Сам художник был потрясен тем, какое звучание получила его картина после Первой мировой войны и революции. Когда началась Первая мировая война, Петров-Водкин сказал: «Так вот почему я написал своего «Красного коня!».
К работе над «Купанием красного коня» Петров-Водкин приступил летом 1912 года, когда гостил с женой на хуторе Мишкина Пристань в семье своей ученицы Натальи Грековой. Там художник делал зарисовки с коня по кличке Мальчик. В предварительных рисунках не было и намека на символический подтекст. Художник задумывал изобразить бытовую сцену: «В деревне была гнедая лошаденка, старая, разбитая на все ноги, но с хорошей мордой. Я начал писать вообще купание. У меня было три варианта. В процессе работы я предъявлял все больше и больше требований чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание и дали бы картине социальную значимость».
Для своего юноши, сидящего верхом на коне, скорее всего Петров-Водкин использовал собирательный образ, некий образ-символ. Ученик Петрова-Водкина Сергей Калмыков утверждал в дневниках: «На красном коне наш милейший Кузьма Сергеевич изобразил меня». Сам же художник писал двоюродному брату Александру Трофимову: «Картину пишу: посадил тебя на лошадь…».
Уже в Петербурге Петров-Водкин встретился с расчищенными от позднейших записей новгородскими иконами, колорит и композиция которых поразили его. Благодаря новгородским иконам «Красный конь» Петрова-Водкина стал красным. Таким образом, Петров-Водкин был вдохновлен иконописной традицией изображения лошадей. В иконописи конь Георгия Победоносца - символ победы добра над злом.
Впервые полотно было показано на выставке «Мира искусства» в 1912 году. Картина висела над входом в зал. Критик 1910-х годов Всеволод Дмитриев назвал ее «высоко поднятым знаменем, вокруг которого можно сплотиться».
Весной 1914 года «Купание красного коня» Петрова-Водкина отвезли на Международную Балтийскую выставку в Швецию. В связи с началом Первой мировой войны картину не смогли вывезти обратно в Россию. Лишь в 1950 году после упорных переговоров «Красный конь» Петрова-Водкина был возвращен на родину.
Сейчас наблюдать «Купание красного коня» мы можем в Третьяковской галерее на Крымском валу.
Автор текста: Маргарита Журавлева