Найти тему
PETERBURG2

Самые известные куранты и часы Петербурга

Куранты, играющие гимн Российской империи, циферблат со знаками зодиака, часы-барометр и часы с 24-часовым делением. Рассказываем о самых известных часах и курантах Санкт-Петербурга.

Петропавловская крепость

Именно в Петропавловской крепости впервые в России были установлены уличные механические часы, механизм для которых выполнил русский мастер Никифор Архипов. Однако затем в 1720-м по указу Петра Первого русские куранты заменили сначала на одни голландские часы, а после пожара – и на другие. Последняя версия была куплена в 1760-м у голландского мастера Бернарда Оорта Красе. Установили их в 1776 году, и по сей день они радуют туристов и жителей города знаменитыми перезвонами. Интересно, что с  1952 по 1989 годы из часов звучал гимн СССР, а в 2002 году куранты вновь стали исполнять изначально предназначенные для них мелодии: "Коль славен наш Господь в Сионе" и гимн Российской Империи.

Здание Адмиралтейства

Известные нам сегодня часы на здании Адмиралтейства были изготовлены петербургской фирмой "Фридрих Винтер" и установлены в 1869 году. В те времена это были действительно куранты, осуществлявшие перезвон колоколами, а затем механизм сделали автоматизированным. Отметим, что в годы блокады часы на башне не работали и были запущены лишь в 1944 году.

Музей сберегательного дела

Одна из самых известных башен с часами находится в самом центре города на Невском проспекте. Это здание бывшей городской думы (сейчас здесь располагается музей сберегательного дела). Современные часы были изготовлены Фридрихом Винтером в 1883 году, и по сей день они приводятся в действие цепной конструкцией с гирями, размещенной в шахте глубиной 20 метров. Одного "завода" хватает обычно на неделю. Сегодня можно услышать и бой этих курантов. Правда, на очень близком расстоянии: сказывается близость вечно гудящего Невского проспекта.

Метрологический музей при ВНИИМ им. Д. И. Менделеева

В блокадные дни часы на Башне в доме 19 на Московском проспекте были единственными уличными часами, которые не останавливались ни на один день. Они стали символом жизни для осаждённого города. Измождённые сотрудники каждые 36 часов поднимались на башню и заводили часовой механизм. Здесь же, на территории Палаты мер и весов – НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева, находился радиопередатчик "Ольга", осуществлявший связь осажденного города с "Большой землей".

Читать продолжение.