Летом 1974 года Кипр переживал государственный переворот. Турки решили воспользоваться этим обстоятельством, и ввели туда свои войска. Они взяли под контроль город Фамагусту и фактически изолировали его от внешнего мира.
Дело в том, что один из здешних кварталов, под названием Вароша находился в эпицентре революционных событий. Там до сих пор на улицах можно увидеть остатки гнутой колючей проволоки. Вход для представителей прессы и туристов туда фактически был невозможен. Несмотря на введение миротворцев ООН, в процессе боевых столкновений погибло много людей.
В результате переговоров местных властей с бунтовщиками, было подписано перемирие. Мирная жизнь на острове потихоньку начала восстанавливаться, но Фамагуста постепенно «умирала». Вскоре этот некогда крупный курорт и центр туризма превратился в груду развалин. Улицы опустели и дома опустели. Фамагуста превратилась в заброшенный город.
Турки выгнали местное всё население всего за сутки. Людям разрешили взять с собой только самое необходимое. Когда сейчас смотришь на заброшенный город Фамагусту, то невозможно себе вообразить, что на здешних пляжах отдыхали иностранные туристы, резвились дети и неспешно прогуливались отдыхающие.
Здесь на витринах автосалонов до сих пор стоят новенькие автомобили 70-х годов выпуска! Город опустел навсегда. Здесь больше никто не живёт. Дома смотрят своими пустыми окнами. Улицы пустынны и безлюдны. Всё в этом городе напоминает декорации фильма ужасов или картинки из какой-то безумной компьютерной игры. Хозяевами местного пляжа стали черепахи.
История возникновения Фамагусты началась в XII веке, когда сюда приплыли корабли короля Ричарда I. Вплоть до конца XIII века здесь была деревня. Только с течением времени она разрослась до размеров крупного города.
В 1382 году Фамагуста находилась в руках купцов из Генуи. Затем власть над городом перешла к венецианцам. Трагедия, произошедшая здесь в XVI веке, возможно, стала причиной бед, которые обрушились на город впоследствии.
В 1506 году местным губернатором был некий Кристофор Моро. Мужчина был женат на девушке по имени Дездемона. Он её просто обожал. Любовь Кристофора была так сильна, что он начал ревновать её буквально ко всем подряд.
Однажды на Кипре появился военный по имени Маурицио Отелло. Он командовал наемниками. Дездемона не смогла отказать этому знойному красавцу, который оказывал ей знаки внимания. Супруг ей очень быстро наскучил своей ревностью. Поэтому, не долго думая, девушка предалась страсти с молодым любовником. Моро стало об этом известно. Он задушил свою неверную супруг, а её труп бросил в море.
Поговаривают, будто бы с тех пор Фамагуста стала проклятым местом. Кстати, именно эта трагическая история натолкнула Шекспира на создание своего бессмертного произведения «Отелло».
Л