Свежий современный интерьер — редкий ресторан в Милане, где большинство мест хвастается цифрами «anno 1962», который можно вообразить себе в российских столицах. Только свет как будто из прошлого века — «антиинстаграм»: свет как запрет на фото, на котором три тени, потому как тут только бра по стенам, верхнего света нет. Меж столами расстояние от пяти до десяти сантиметров. Но это еще надо найти такой «просвет», раз, и пройти там, два. Надо худеть. (Борис! Надо!) Отличное меню — отличается от большинства и изданием, и контентом. Хочется больше половины блюд! Знакомые слова классических блюд, при этом интересные дополнения.
Все худшее — в сервисе. Ресторан наполовину пуст, и за этот час гостей особо не прибавилось погожим вечерним вторником, а такой-растакой, строго так, с идиотской паузой «на подумать», смотрит в книгу броней. Разбил бокалы на подносе, почти надо мной. Осколки в волосах (есть какие-то правила вычесывания, други, или лучше лечь, свесить голову и потрястись хорошенько?), в сумке, на столе, возможно, где-то еще. Унес осколки, выложенные мной в ряд на скатерти, без извинений — даже в последнем ресторане Московии или Мордовии знают слово «сорри». Тормозят. По три раза всем коллективом втюхивают товары. Уносят без вопроса...
КомплЕмент — сливочный легкий крем с красной икрой.
Тартар бранзино (16). Шикарный кубик сибаса в отличном оливковом масле с кремом из топинамбура — пока лучший тартар белой рыбы в жизни! И я простил все обиды. Даже стекла! Бывает.
Отчаянно вкусное миланское ризотто, опять лучше не припомню (13) — мало того что чистый умами с шафраном, так еще и сопровожден мясным соусом. Вроде и демигляс, а вроде и не он. Мягче, легче, но не прозрачнее вкусом. Просто нет белковой нарочитости. Восторг все вместе.
Осьминог гриль (19): имбирная тыква — постамент, отлично приготовленный осьминог, густой, но гладкий соус из «черного риса», а выглядит… как из чернил каракатицы. Не переворот мозга, однако очень хорошее блюдо. И тыква не скучна — всем бы веганцам так готовить.
Вода — 2, куперто — 3. А так… попадется нормальный официант — будет счастье вам. Как все-таки поступать со стеклом? Разбитый градусник — учили правилам сбора ртути в 1978 году, а вот стекла…