#ProstoProSport рассказывает о первых четвертьфиналах Кубка России-18/19.
«Арсенал» почти в полуфинале
Первый матч 1/4 финала Кубка России зритель мог и не заметить. «Оренбург» и «Арсенал» играли 28 ноября, когда всё внимание любителей футбола было направлено на Лигу чемпионов.
Да и туляки в прошлом туре дали уже другой инфопово: команда Игоря Черевченко сенсационно растерзала со счетом 4:2 лидера чемпионата - «Зенит». А между тем, матч с питерцами был лишь продолжением оренбургских гастролей. Первый акт спектакля «канониры» дали на стадионе «Газовик». Причём солировал тот же самый актёр, что и во встрече с «сине-бело-голубыми» - Эванс Кангва «Оренбургу» забил дважды. К голам замбиец добавил результативную передачу на Луку Джорджевича. Ещё один мяч провёл Кирилл Комбаров, который этой осенью впечатляет больше своего спартаковского брата.
К чести «Оренбурга», команда проиграла достойно, сражалась до конца. При счёте 2:3 после голов Бегича и Деспотовича ребята Владимира Федотова были даже близки к ничьей. Хорошие моменты возникали. Но забить не смогли, потом еще раз пропустили – и теперь шансы на полуфинал имеют сугубо теоретические.
Напомним, с этого сезона, начиная с четвертьфинала, Кубок России вернулся к двухматчевому формату. Поэтому «Оренбург» еще может надеяться на чудо в виде победы 3:0 в Туле.
«Оренбург» – «Арсенал» 2:4
Голы: Силвие Бегич, 41, Джордже Деспотович, 79 – Эванс Кангва, 7, 21, Кирилл Комбаров, 62, Лука Джорджевич, 90+5
Статистика
Удары: 15-11
Удары в створ: 5-5
Фолы: 13-8
Угловые: 8-4
Офсайды: 3-2
Владение мячом: 60-40
«Спартак» близок к вылету
В этом сезоне «Спартаку» нужно выигрывать Кубок России. Даже не столько самой команде, сколько её новому тренеру Олегу Кононову. Трофей помог бы ему стать «своим» для требовательных фанатов «красно-белых». Кубок – самый реальный шанс. За чемпионство москвичи уже вряд ли поборются, а из Лиги Европы команда и вовсе почти вылетела после фиаско от «Рапида».
Но пока «Спартак» и в Кубке далек от цели, хотя Кононов и выпустил на домашнюю игру основной состав. Белорусский тренер понимал, что решать исход дуэли надо в Москве, ведь в Екатеринбурге подопечные Дмитрия Парфенова будут цепляться за любой шанс.
А вот игроки с ромбиком на груди, похоже, не ощущали всей важности этой игры. Уральцы действовали острее, подали пять угловых при нуле у москвичей и несколько раз могли выйти вперёд. В перерыве Олег Георгиевич, правда, нашёл нужные слова: Софьян Ханни забил гол почти сразу после выхода из раздевалки. Алжирца после ухода Массимо Карреры прямо не узнать.
А вот Георгий Джикия и Илья Кутепов, наоборот, деградируют. Никто из них почему-то не играл в своей штрафной с Владимиром Ильиным, который совершенно свободно, без помех, головой замкнул подачу Михаила Меркулова. «Урал» добился даже большего, чем ожидал. Теперь дома можно играть на 0:0.
«Спартак» – «Урал» 1:1
Голы: Софьян Ханни, 48 – Владимир Ильин, 67
Статистика
Удары: 15-11
Удары в створ: 5-3
Фолы: 16-15
Угловые: 4-6
Офсайды: 3-3
Владение мячом: 57-43
«Локомотив» потерял Ротенберга
Как и спартаковский коллега, Юрий Сёмин не стал особо экспериментировать с составом. Но два изменения всё же произвёл – с первых минут вышли Борис Ротенберг и Дмитрий Тарасов. Но, забегая наперед, кумир всех подписчиков «ВГИКа» из-за травмы не отыграл и полтайма.
Курбан Бердыев, в свою очередь, ограничился ротацией во вратарской линии. В рамку встал Егор Бабурин, который в чемпионате не провёл ни одного матча.
Победа в Кубке нужна обеим командам, но «Рубину» всё же больше. Не так давно казанцев лишили права участия в еврокубках на один сезон. Если в Татарстане рассчитывают на успешное будущее, избавиться от этой проблемы нужно как можно скорее. Кубковый успех – оптимальный вариант, ведь обладатель трофея попадает в Лигу Европы. Пробиться туда через чемпионат шансов у «Рубина» немного – он пока только девятый.
Матчи между железнодорожниками и казанцами традиционно работают лучше любого снотворного, вот и сегодня ничего не изменилось. Не помог и гол Ведрана Чорлуки после розыгрыша стандарта в начале второго тайма. Если только от зевоты на пару минут избавил. «Локомотив» победил 1:0, и по такой игре это солидная заявка на полуфинал. Будем удивлены, если в ответном матче вообще забьют хотя бы раз.
«Локомотив» – «Рубин» 1:0
Голы: Ведран Чорлука, 54
Статистика
Удары: 8-10
Удары в створ: 2-4
Фолы: 11-12
Угловые: 3-4
Офсайды: 2-1
Владение мячом: 47-53
Южные команды зажгли
С южным дерби были связаны наши главные голевые надежды, ведь «Краснодар» и «Ростов» любят и умеют забивать. «Быки» даже без своего плеймейкера Виктора Классона разыгрывали комбинации а-ля «Барселона». А сейчас швед восстановился от повреждения, вышел в старте, а с ним еще и перспективный нападающий Иван Игнатьев, в то время как «кубанский Сульшер» Магомед-Шапи Сулейманов остался в запасе.
Голевые ожидания оправдались уже в первом тайме. «Краснодар» повёл 2:0 благодаря голам Игнатьева (голевая у Классона) и Кристиана Куэвы. «Ростов» до перерыва отыграл один мяч: Дмитрий Скопинцев попал в перекладину, но оказался первым на добивании.
А под конец встречи счёт и вовсе сравнял опытный капитан гостей Александр Гацкан.
Еще по ходу просмотра не покидала мысль, что именно такие матчи и хочется видеть в российском футболе, а не скучную тягомотину с забросами на «столба», плюс различные вариации на тему припаркованного в своей штрафной общественного транспорта.
«Краснодар» – «Ростов» 2:2
Голы: Иван Игнатьев, 17, Кристиан Куэва, 31 – Дмитрий Скопинцев, 41, Александр Гацкан, 89
Статистика
Удары: 18-6
Удары в створ: 6-2
Фолы: 13-18
Угловые: 5-1
Офсайды: 2-1
Владение мячом: 58-4
Больше футбола на prostoprosport.ru