Найти тему
studio in italia

Расходы студента в Римини

Мост Тиберия - визитная карточка города. Ему 2 тысячи лет
Мост Тиберия - визитная карточка города. Ему 2 тысячи лет

Сегодня у меня круглая дата. Ровно три месяца как я начал учиться в Римини. За вычетом времени, проведенного в Москве, получается 10 недель. Вполне достаточно чтобы сделать первые выводы.

Один из самых сложных вопросов при принятии решения была оценка расходов. Сколько стоит жизнь? За десять недель я собрал какую-то статистику, и вот, что получилось (в евро, конечно):

Жильё - 1 140

Еда вне дома - 850

Супермаркет - 730

Покупки - 715

Пермессо - 351

Связь - 75

Транспорт - 52

Лекарства - 18

ИТОГО за 10 недель - 3 931

Самая большая статья расходов – это, друзья мои, еда. Почему? Потому что кто-то слишком много ест! Надо сложить строки «еда вне дома» и «супермаркет». Из чего это состоит?

Типичный набор для завтрака
Типичный набор для завтрака

Завтрак – пара бутербродов с сыром-колбасой, йогурт, сок, кофе. По выходным + яичница с какой-нибудь мясной начинкой. Калькуляцию не делал.

Наша столовая
Наша столовая

Обед, обычно, в университетской столовой или, если есть время и не лень, в столовой рядом с местной Академией Изящных Искусств – там вкуснее и немного дешевле. В зависимости от блюд и вина, выходит в 6 – 9 евро.

Все вместе - 6 евро
Все вместе - 6 евро

Ужин чаще всего готовлю дома. Тут есть из чего, но цены в местных магазинах чуть выше Московских. А когда готовить лень – отправляюсь на аперитив. Рядом с площадью Кавур есть несколько баров со сносной кухней. От 8 до 12 евро за стакан любого напитка и неограниченный буфет. Я предпочитаю тот бар, что за 8. Там мясных блюд больше.

Мне кажется, у нас так мясо резать не умеют
Мне кажется, у нас так мясо резать не умеют
Пожарил и съел. Ужин
Пожарил и съел. Ужин

Иногда вечер продолжается в каком-нибудь другом баре, но это не стоит дороже 5-8 евро.

QuattroFormaggi + mezzolitro = 10 euro
QuattroFormaggi + mezzolitro = 10 euro

Походы в ресторан можно пересчитать по пальцам. Чаще всего отправляюсь туда, когда хочется какой-нибудь пиццы – дома ее не приготовить. Пицца в кабаке - это 10 – 15 евро вместе с вином, а местами и десертом.

Это не праздник, это просто пятница. Гудёж за рыбными рядами
Это не праздник, это просто пятница. Гудёж за рыбными рядами
Моя печень такого уже не позволяет :)
Моя печень такого уже не позволяет :)

В итоге, не шикуя, но и не отказывая себе ни в каких гастрономических желаниях, выходит примерно 160 евро в неделю.

Следующая дырка в бюджете – это жильё. Я снимаю комнату в 2 минутах ходьбы от университета. По местным меркам она очень даже неплоха. Поначалу я был недоволен, но увидев, как живут мои однокурсники, понял, что жаловаться особо-то не на что. Я плачу за нее 380 евро в месяц, включая всю коммуналку. Цена выше средней. Пытаюсь найти что-то подешевле, но пока никак. Либо далеко, либо совсем плохо.

Шестой этаж. Здесь мало что выше
Шестой этаж. Здесь мало что выше

Для сравнения, нормальная квартира с одной спальней в хорошем районе стоит 500 – 550. Мой район «марокканский». Африка, Азия, восточная Европа – всего хватает. Особенно порадовал бар Roma напротив университетской библиотеки (у меня тут за углом). Представьте себе мизансцену: за прилавком улыбающиеся вьетнамцы, за столиком негр и кто-то совсем желтолицый пьют эспрессо из местных нано-чашечек, все громко говорят по-итальянски… Аллегория современного Рима. Понаехало нас тут всяких. Представляю ощущения итальянской старушки, живущей в квартире напротив. :)

Мои соседи. Еще один иранец прячется за углом
Мои соседи. Еще один иранец прячется за углом

Поначалу я этого контингента пугался, но нет, все спокойно. Вечером улицы пустынны, но круглые сутки сидит на заборе пара-тройка «марокканцев». Дрянью какой-нибудь торгуют, не иначе.

Следующая статья – покупки. Там много чего. И велосипед, и всякая мелочь для дома, и два чемодана гостинцев, которые я возил в Москву. По логике вещей, дальше суммы по этой статье должны уменьшиться.

Он того стоил!
Он того стоил!

Пермессо – вещь совершенно неизбежная. Об этом я писал отдельно. По идее, это на год. Хотя один из моих соседей иранцев на днях получил карточку только на 6 месяцев. Что будет у меня – потом расскажу.

Связь – это головная боль. Дорого и плохо. Я пока не нашел нормального противоядия. Все местные компании и службы звонят только на итальянские номера – вы будете вынуждены его завести. Но, собственно, телефонной связью я тут почти и не пользуюсь. Требуется мобильный интернет. А с ним беда. Я сейчас чертыхаюсь с симкой Wind, мои соседи чертыхаются с другими операторами. Покупка сим-карты мне обошлась в 25 евро, абонентская плата – 10. Плюс московский телефон – отказаться от него пока не могу. Есть еще трэвел-симка от Дрим-сим – интернет работает изумительно, но вставить ее уже некуда. :)

Проверено зайцами :)
Проверено зайцами :)

Транспорт – это мои немногочисленные поездки на общественном транспорте. Поезд и междугородний автобус. По городу я ездил на автобусе единственный раз, да и то зайцем. У водителя не нашлось сдачи с двадцатки, а из пассажиров разменять никто не захотел. Ну и ладно! Совесть меня не мучила.

-14

Лекарства – покупал здесь растворимый порошок от простуды и капли в нос. Тьфу-тьфу-тьфу, пока всё.

На самом деле в моем бюджете есть еще пара статей – покупка одежды и культурные мероприятия. Но это уже совсем индивидуально, и я решил их не раскрывать. Должна же быть какая-то тайна! :)

Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много разного и интересного.