В 2018 году планировать путешествия самостоятельно подчас единственный выход сильно сэкономить. Однако живя в парадигме такого туризма, я не замечаю, что многие по-прежнему обращаются в туристические агентства. Многие мои знакомые, которые подчас куда современнее меня часто спрашивают о том, как мне удаётся вот так просто путешествовать. Специально для них, а также для всех тех, кто этим интересовался (Ну как вот вообще можно просто так взять и поехать?!) я решил дать пару полезных советов о путешествиях.
Совет 1. Не бойтесь.
Да, вот так! Вы каждый день ездите в общественном транспорте и никуда для этого не обращаетесь. Тут всё точно также, с поправкой на масштабы. Есть интернет, есть Google или Яндекс, есть Booking.com и другие сервисы, есть сайты авиакомпаний и агрегаторы авиабилетов (последние, правда, для регионов неактуальны, ибо, как правило, выбора авиакомпаний и маршрутов в региональных аэропортах не так уж и много). Всё просто, понятно и доступно.
Даже получение визы процесс не такой уж сложный – все данные по каждой стране есть в интернете, а сами визы дают практически всегда. Большинству путешественников дают визы только на срок поездки либо плюс-минус дополнительные дни «на всякий случай». Однако тем, кто ездит чаще, некоторые страны выдают визы на срок полгода и более. Впрочем, это всё зависит не от вас, а от конкретного визового офицера.
Совет 2. Если сомневаетесь – считайте
Занимательная арифметика показывает, что туры выходят дороже. Конечно, речь не идёт о курортах и «горящих» путёвках. Тут даже европейцы предпочитают обращаться к туроператорам за пакетом. Я же говорю об обычном sightseeing-туризме. Турфирмы предлагают одну определённую авиакомпанию, три или четыре гостиницы на выбор, которые не всегда оптимальны по цене и качеству, а также жёсткие временные ограничения. Как правило, всё это выходит дороже, порой даже существенно.
При самостоятельном туризме всё может быть иначе – множество авиакомпаний (если, конечно, вы из Москвы или Питера), сотни отелей на сайтах-агрегаторах и возможность продлить праздник (при условии, что ваша виза это позволяет)
Отдельная тема - экскурсии. Стоимость похода в музей без гида или с музейным гидом под час в разы дешевле, чем при заказе экскурсии через турфирму. В качестве лайфхака скажу, что в некоторых городах (например, в Праге) есть местные экскурсионные бюро, которые за разумные деньги предлагают экскурсии в различные места. Там есть экскурсии и на русском! Однако моя практика показывает, что русская группа собирается редко. И именно поэтому…
Совет 3. Учите язык
Это вообще актуальный для любых путешествий совет. Даже если вы в составе группы, рано или поздно вам придётся взаимодействовать с местным населением. Это может случиться в отеле, на улице, в сувенирной лавке, в кафе. Где угодно. Встретить носителей русского можно, но сложно. Поэтому учите английский!
Совет 4. Смартфон ваш лучший друг
Лично мне самостоятельное путешествие нравится тем, что тебе приходится думать головой – составлять маршруты, планировать, рассчитывать средства и время. Как правило, всё это приходится делать на месте. И вот тут смартфон как нельзя кстати! Увы, но ничего лучше Google Maps пока не придумали. Все эти Maps.me, Here Go и т.д. и рядом не стояли. Также как нет ничего лучше 2ГИС для посещения различных городов России, а также Праги, Кипра и некоторых других мест. Карта хорошая, читаемость её удобная, к тому же это справочник.
В следующих статьях мы поговорим подробно о финансах, а также полезных приложениях для смартфонов. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! И не забывайте оставлять комментарии )