Сегодня хочется рассказать вам о работах осетинских художников, которые я увидела в Художественном музее имени Махарбека Туганова во Владикавказе.
Дом, в котором сегодня находится этот музей, был построен ещё в XIX веке талантливым архитектором Иваном Рябикиным. До Октябрьской революции в этом красивом двухэтажном здании находился торговый дом именитого купца Богдана Оганова. А сегодня этот уникальный исторический памятник русского модерна является объектом культурного наследия всего осетинского народа.
В собрание этого музея входят произведения таких великих мастеров, как Карл Брюллов, Иван Крамской, Константин Маковский. Много здесь картин и осетинского национального поэта и художника Коста Хетагурова, есть и работы молодых талантливых мастеров живописи и графики: это картины Натальи Лолаевой, Азанбека Джанаева, Заура Дзугаева, Ахсара Есенова, Марата Кесаева и Анастасии Евграфовой.
Этот музей благодарные владикавказцы неслучайно назвали его именем. Махарбек много сделал для осетинских художников, и сегодня здесь часто открываются выставки его талантливых учеников.
Посмотрите на одну из картин этого талантливого осетинского живописца, которая называется "Примирение кровников". Написана она была в годы Великой Отечественной войны, когда для страны наступили тяжёлые времена. Но творческие люди никогда не привыкли сидеть без дела, они работали и тогда.
В музее сегодня выставлены и другие работы осетинских живописцев, но о них чуть позже, а сейчас посмотрите небольшое видео с канала "Alan Tibilov" на YouTube об этом мистическом особняке Богдана Оганова.
В музее вы увидите много картин различных художников, работы Марата Кесаева, который сам по себе личность неординарная, а его картины очень эмоциональные. Не так давно Марат закончил мастерскую монументальной живописи в Санкт-Петербургском государственном институте живописи. Его работа называется "Мать". Посмотрите в глаза пожилой женщины, в которых читается и скорбь, и материнская любовь, и воспоминания о счастливых годах её жизни...
Интересные работы были и у художницы Натальи Лолаевой. В её картинах яркая цветовая палитра, даже городские постройки выглядят как-то торжественно и празднично. В домах разнообразные окна, которые отличаются и размерами, и занавесками, и ставнями, и решётками.
В этом музее выставлены картины и других талантливых молодых художников, которые доносят до многочисленных посетителей неповторимый и своеобразный характер современного изобразительного искусства. А тема родного города всегда занимала важное место в их творчестве. Зрители видят свой любимый город в разное время годы, и каждый находит в этих картинах что-то своё, оригинальное и неповторимое.
Такие картины притягивают зрителя, завораживают богатой палитрой красок, а часть картин переносят нас в советский период, когда столицу Северной Осетии называли Орджоникидзе.
Взгляните, какие краски, отдыхать нужно на природе, на берегу такого небольшого озера с "синими деревьями" ))
Непримечательные простые городские пейзажи прекрасно удаются Наталье. В её картинах присутствует некое особое настроение, которое передаётся и зрителю. Вот на этой картине, думаю, многие узнают великолепную Венецию с её гондолами и множеством узеньких каналов.
В таких картинах отражается и дух времени, и важные черты национальной культуры и мировоззрения. На многих полотнах чувствуется и любовь к своей родине, народу, и отношение художника к миру, к личности, которое проявляется поверх стилистических различий и тематических или жанровых предпочтений.
Меня поразила вот эта удивительная картина, никогда прежде не видела, чтобы так изображали людей вверх тормашками. Этот падающий с горы горец летит вниз головой. И в руках у него остался только порванный кусок верёвки, который и стал причиной его трагического падения.
По-особому выглядят даже крыши: ярко и как-то торжественно, не правда ли?
В самом музее много красивых панно и фресок, повсюду старинная лепнина, а вот на лестнице уже на втором этаже встретили меня эти 2 прекрасных льва :-)
А вот эта картина — работа замечательного осетинского художника-мыслителя Джанаева. На его полотнах суровый реализм часто граничит с мистицизмом. Азанбек в своих картинах будто раздвигал границы до бесконечности. Не думала, что можно вот так реалистично изобразить традиционную осетинскую свадьбу.
Вы увидите на картине и старейшин, и красивую невесту в национальной одежде, даже мелодичную осетинскую гармонь. Всмотритесь в лица людей: сколько в них радости, порой удивления, гордости за свой народ. Здесь собрались различные сословия: кое-кто из гостей в национальной одежде, соблюдены все традиции и народные обычаи.
Азанбек Джанаев обладал способностью широкими, а порой и где-то небрежными мазками творить тончайшую филигрань. Ему удавалось передать внутренний объем и писать картины маслом так, что находясь рядом с его полотнами вы чувствуете себя их героями.
Обратите внимание и на то, что даже на этой картине он нарисовал лошадь. Художник очень любил лошадей, он мог писать их и на любых холстах даже в исторической перспективе. Под его руками каждая картина превращалась в шедевр, он помнил все осетинские фамилии, мог дать характеристику каждой из них, да и человеком был очень добрым и отзывчивым.
Ещё очень хотела вам показать его яркую и колоритную картину, которая называется "Защита Дигорского ущелья".
Уходя из музея, я решила сфотографировать для вас это красивое бирюзовое здание, золотых рыбок на его фасаде, морских коньков, да и таких гарпий вы вряд ли где ещё встретите в архитектуре города.
Здание Художественного музея находится на проспекте Мира,12. Будете во Владикавказе, загляните, не пожалеете. Недалеко от музея есть красивый уютный сквер, а вдалеке видны и величественные Кавказские горы (большая часть которых в этот день была скрыта в тумане).
Приезжайте в Северную Осетию, здесь живёт один из самых гостеприимных и добродушных народов.