Сразу оговорюсь, что пишу этот материал, не зная лауреата «Золотого мяча»-2018. Это так, на всякий случай. А теперь приступим.
Для начала как человек с обострённым чувством справедливости в очередной раз порадуюсь тому, что эта премия вновь разделена с призом лучшему игроку мира по версии ФИФА. Напомню, что ЗМ раздаётся по голосованию европейских журналистов, а другая награда – по голосованию представителей команд всех стран мира, включая самые экзотические. Посему там зачастую голосовали за Месси или за Роналду просто потому что. Сейчас, ура да здравствует, это не так.
Я бы ещё для полноты картины отдал заслуженные награды незаслуженно ими обделёнными вследствие этого объединения призов Андресу Иньесте, Франку Рибери и Мануэлю Нойеру, но это будет чересчур. В этом году есть реальный шанс на то, что наконец произойдёт исторический момент, и «Золотой мяч» получит не великий аргентинец, не знаменитый португалец. И это будет справедливо.
Мерило успеха – игра в главном турнире года. Главный турнир – это Чемпионат мира. И там ни Месси, ни Роналду не показали той игры, которая была бы достойна премии игрока года. Сначала был убедительней португалец, в решающих матчах – аргентинец, но по разным причинам им не удалось претендовать на приз. Кто-то вспомнит Лигу чемпионов. Да, Роналду блестяще сыграл в полуфинале против «Ювентуса», забив фантастический мяч. Но ведь у нас премия игроку года. А ЧМ, как ни крутите, выше ЛЧ.
Посему кто-то из французов-чемпионов.
Лучший игрок лучшей команды. Но…
Объективно говоря, в составе сборной Франции не было одного игрока, который бы реально тащил за собой и выделялся. При всём уважении к Мбаппе, Погба и, особенно, к Гризманну, Франция сильна во всех линиях и вклад в победу одной личности, как бы она ни блистала, не так высок. Другое дело – хорваты, главная сенсация турнира. И бельгийцы, добившиеся лучшего результата в своей истории. Их вёл за собой Эден Азар. И привёл к бронзе. Гризманн же – один из лидеров чемпионов мира и мадридского «Атлетико» - возможно, самой уникальной команды последних лет 10 как минимум. Ну а хорваты – это вообще…
Да, у них тоже состав, которому позавидуют многие, но куда им до Бразилии, Испании, Бельгии, той же Франции?
При этом финал. С двумя победами за 120 минут.
А лидером и лучшим игроком этой сборной был Лука Модрич. Который, напомню, выигрывал Лигу Чемпионов в качестве игрока основного состава вместе с Криштиану. Но где на ЧМ португалец и где хорват?
Вот именно.
Оценивается в данной номинации личность. На мой взгляд, всегда надо учитывать и команду, за которую он выступает.
Верх несправедливости, что дважды финалист Лиги Чемпионов в качестве главного тренера Диего Симеоне до сих пор без приза тренеру года. К тому моменту, пока вы будете это читать, лауреат будет известен.
Здесь же надеюсь, что справедливость восторжествовала. Моя версия –
1. Модрич;
2. Гризманн;
3. Азар.
Источники фото: twitter.com/realmadrid, ftbl.ru