Найти в Дзене
Юридические тонкости

В следующем году пенсионные удостоверения вернут в новом виде

Еще несколько лет назад выход на пенсию обязательно сопровождался пусть и не торжественным, но все же вручением солидной корочки с печатью – пенсионного удостоверения.

Оно позволяло пенсионеру подтвердить свой почетный статус в любой организации и получить причитающиеся льготы и привилегии. Но наступил 2015 год – и все резко изменилось.

Новоиспеченным пенсионерам вместо красивых корочек стали выдавать обычные справки, подтверждающие факт назначения пенсии.

Разумеется, это вызвало большие неудобства: предъявлять справку порой приходится не по одному разу в день при пользовании общественным транспортом, а тонкая бумага не способна долго выдерживать такую нагрузку.

Тогда многие пенсионеры стали обращаться в ПФР с приобретенными ими самостоятельно бланками удостоверений, чтобы сотрудники их заполнили и поставили печать – но и это не помогло.

И вот, спустя четыре года ПФР вновь вернулся к вопросу о пенсионных удостоверениях – правда, уже в новом, современном формате. Рассмотрим все по порядку.

Почему же отменили прежние пенсионные удостоверения?

Это связано с переходом на новые Правила обращения за страховой пенсией с 1 января 2015 года (приказ Минтруда от 17 ноября 2014 г. № 884н).

Действовавшие до этого Правила (2002 года) прямо предусматривали, что факт назначения пенсии удостоверяется соответствующей записью, внесенной в пенсионное удостоверение.

А вот новые Правила об удостоверении не упомянули ни слова, в связи с чем ПФР официально объявил об отказе от них. В числе дополнительных мотивов отмены удостоверений указывались также:

- отсутствие фотографии в удостоверении,
- не защищенный специальными водяными знаками бланк,
- отсутствие системы изъятия удостоверения после прекращения выплаты пенсии.

Все это не позволяло использовать пенсионное удостоверение в качестве документа, подтверждающего действительно достоверную и актуальную информацию.

Но вот насколько всем указанным выше требованиям соответствует справка о назначении пенсии? Этот вопрос, увы, остался без ответа.

В целом было обозначено, что в связи с налаживанием системы электронного межведомственного взаимодействия необходимость подтверждать статус пенсионера вовсе отпадет, т.к. вся актуальная информация о назначенных пенсиях будет поступать непосредственно от ПФР по месту требования.

Но не все организации, которые предоставляют льготы пенсионерам, имеют доступ к системе электронного взаимодействия с ПФР.

Например, многие сетевые магазины делают скидки пенсионерам, но для этого приходится предъявлять пенсионное удостоверение или справку. Поэтому в ПФР все же признали, что система взаимодействия не решает всех проблем с отсутствием удостоверений.

Какие пенсионные удостоверения планируется ввести в 2019 году?

Накануне Нового года пресс-центр ПФР официально объявил о введении электронного пенсионного удостоверения – цифровой социальной карты пенсионера.

Получать ее отдельно не потребуется: вся информация о пенсионере будет «вложена» в его мобильный телефон в виде отдельного приложения.

Банки, магазины и другие учреждения на основании соглашения с ПФР получат возможность считывать информацию, заложенную в QR-коде с помощью электронных устройств – для этого достаточно будет лишь коснуться экрана телефона.

Статус предпенсионера, который позволит со следующего года получать дополнительные льготы, будет также подтверждаться с помощью электроники.

На данный момент ПФР объявил, что запуск пилотного проекта цифровых социальных карт запланирован уже в 2019 году.

Готовится к подписанию первое соглашение об использовании нового мобильного приложения между ПФР и группой компаний «Х5 Retail group» (торговые сети «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток»).

Так что есть все шансы уже в Новом году получать льготы без справок и удостоверений, предъявив только телефон. А вот на какие средства пенсионеры должны обзавестись современными смартфонами для перехода на новую систему, к сожалению, умалчивается…

© Сивакова И. В., 2018 г.