Эксперты портала недоумевают, что случилось с обороной "Зенита" в Туле
Эндрю. Эх, коллега, теперь вспомнят болельщики вашу фразу: «Арсенал, практически уверен, мы обыграем»… Берете свои слова назад?
Сэм. Ну а что мне остается делать?! Только ответить вам, коллега, тем, что припомню, что вы всегда говорите: «Надо верить, болеть и так далее»! Кто мог предположить, что «Зенит», избрав снова схему 3-5-2, сыграет так невнимательно и неаккуратно?!
Эндрю. 2:4 – неприятная штука. Скользкое поле и проигранные единоборства – не оправдание, хотя, показалось, что газон «Зениту» мешал больше, чем «Арсеналу». Я против зимнего футбола, признаю, что условия одинаковы для всех, но с этим безобразием давно пора заканчивать. Футбольные причины неудачи? Ошибки в обороне, низкая реализация моментов, слабая середина поля. И, конечно, отличный настрой туляков. «Арсенал» выиграл абсолютно по делу. Согласны, коллега?
Сэм. Мне кажется, что при любом цикле – хоть «осень-весна», хоть «весна-осень» - «холодные» матчи в России неизбежны. Повезло еще в этом сезоне, что ноябрь весь не получился таким, как начало декабря. Настрой туляков ожидался, у них сменился тренер, это всегда приносит эффект. Но я бы еще раз вернулся к схеме. Мне непонятно одно: как при расстановке 3-5-2 можно допускать столько выходов чужих нападающих напрямую к воротам?! Паредес не только поскальзывался при исполнении штрафных, он в очередной раз плохо помогал обороне! Хотя ни в коем случае не снимаем вины с тройки Анюков-Иванович-Мевля. Они действовали вразнобой, удивительно даже, что мы видели такой контраст по сравнению с матчем с «Копенгагеном». Такое ощущение, что ребятам просто не хотелось играть в футбол!
Эндрю. Согласен, сейчас все шишки посыплются на Мевлю, но в четырех пропущенных мячах виноват не он один. Даже по первому эпизоду вопросы ко всем: к Ивановичу, долго смотревшему на линейного арбитра и не добежавшего за Ткачевым, к Эрнани, совершившему обрез в середине поля, к Еськову, засчитавшему гол по наитию. Визуально показалось, что Лунев въехал с мячом в ворота, но достоверно ответ на этот вопрос могла бы дать система GLT – та самая, которая применялась на чемпионатах мира в Бразилии и в России. Напомню, что гол засчитывается лишь в том случае, если мяч полностью пересек линию ворот. Все остальное – коллективная ответственность, а не одного Мевли.
Сэм. Да нет, уверен, что мяч пересек линию вместе с Луневым. На это скидки делать бессмысленно. Но хочется сказать о другом: Семак так радовался, что забил Эрнани! Ведь он говорил после прошлого матча: бразильцу нужен гол, чтобы прибавить и застолбить за собой стабильное место в составе. Ну вот, Эрнани забил, а «Зенит» все равно проиграл. Хотя при счете 2:2 обязан был забирать игру под свой контроль.
Эндрю. Поражаюсь болельщикам, требующим отставки Семака и набора новых футболистов. В сотый раз обращаюсь к петербуржцам – будьте с «Зенитом» не только в дни побед, поддерживайте футболистов и тренеров даже после болезненных неудач. И еще: где же будут хейтеры Семака, когда мы выиграем чемпионат России?
Сэм. Болельщикам я поражаюсь много лет, как и они поражаются, скажем, мне! Здесь положено ставить смайлик, коллега. Болельщики думают сердцем, нельзя на них за это сердиться. Ведь без споров не было бы футбола. Главное, не превращать обстановку вокруг клуба в то, что делают болельщики «Спартака». Но это уже не наша тема.