Без знания английского в наше время никуда! Но, к радости многих, учить язык можно не только посещая курсы и нанимая репетитора. Спешим рассказать о пяти способах самостоятельного изучения английского.
Замечу, что методы эти подойдут тем, у кого уже имеется довольно прочная база. То есть, если вы уже когда-то изучали английский, знаете азы грамматики и словообразования, то поддерживать его на необходимом уровне (или улучшить) с помощью перечисленных ниже способов вам будет несложно.
1. Смотрите кино в оригинале
Многие знают, что самое эффективное в изучении языка — «погрузиться в среду». Что это значит? Погружение подразумевает, что вы «окружаете» себя языком: переводите телефон на английский, составляйте список покупок, используя иностранные слова. Минус один: на первых порах это может доставлять неудобства.
Не только действенный, но приятный вариант погружения в среду — просмотр фильмов/сериалов в оригинале. Первое время — с субтитрами, пока не освоитесь. Лучше начинать со знакомых (любимых) фильмов, сюжет и персонажи которых врезались в память. Вы удивитесь, насколько иначе воспринимается знакомое, казалось бы, кино.
Если вы не киноман и фраза «Да прибудет с тобой Сила!» для вас — пустой звук, можете попробовать смотреть телепередачи, новости, подписаться на YouTube-каналы зарубежных блогеров.
2. Читайте книги
И не только книги (иностранных блоги, статьи или литературу по специальности). Опять же, начинайте с известных вам и интересных произведений. Погружаться в текст, который вам не нравится, да еще и на иностранном языке — то еще испытание! Берите легкую, увлекательную литературу, и вперед!
Читайте вслух! И не обращайте внимания на родных, которым надоело слушать ваше невнятное «ванс эпон э тайм». Цель — улучшить навыки произношения (вплоть до эталонного британского акцента).
3. Аудиокниги
Изучая язык, невероятно важно слушать иностранную речь. Если при чтении вы спотыкаетесь на словах, потому что не уверены, правильно ли их произносите, то аудиокниги — то, что нужно.
Усиленного эффекта можно добиться, объединив чтение и слушание. Включив аудиокнигу, откройте на экране устройства ее текст и следите за речью того, кто озвучивает произведение. Через месяц-другой вы заметите прогресс.
4. Ведите личный дневник
Делайте заметки о планах, задачах, впечатлениях. Описывайте свой день или просто делитесь мыслями с бумагой. Будет сложно придумать, о чем писать. Это временно; однажды ответ придет в голову. Главное – не бросайте сразу, если не получается.
5. Заглядывайте в словари осознанно
Английский славится тем, что у одного слова — сотня значений. Понять, какой перевод необходим, — задачка не для ленивых. А порой вся фраза требует вдумчивого подхода и нескольких часов терзаний. Забудьте о словарях! Хотя бы на время. Читайте, пишите, слушайте, пытайтесь говорить на изучаемом языке, не открывая разговорник (онлайн-переводчик) при столкновении с каждым незнакомым набором букв.
Не расставаясь со словариком, вы «устанете». Трудности будут казаться непреодолимыми. Поверьте, суть в том, чтобы осваивать новый язык было просто и с удовольствием.
После многоуровневой подготовки можно и к репетитору. Но пусть это будет носитель языка, а не Марья Ивановна из соседнего дома, преподававшая английский в школе.
И помните: язык невозможно выучить только в одном случае — если его не учить.