Найти в Дзене
История для ЕГЭ

Оффтоп: Artifact и монетизация

Очень многие ждали появления карточной игры от Valve, в том числе и я. Но чем ближе был релиз, тем, как говорится, гаже были тропы. Речь идёт о монетизации. В чем же конкретно проблема?

Gwent и Hearthstone «избаловали» игроков моделью free-to-play. То есть платить за саму игру не надо, есть только внутриигровые покупки. Но и они не обязательны. В Hearthstone, например, во время разных вообще паки карт раздают бесплатно, каждый день задания появляются, за которые можно заработать внутриигровое золото и потратить его опять таки на карты.

В Artifact этого нет. Да, при покупке игры доступны базовые карты и 10 паков, а также 5 билетов, которые можно потратить на специальные экспертные игры. В чем суть этих игр? С помощью билета вы покупаете возможность сразиться за награды. Есть условно 2 жизни (после 2 проигрыша билет сгорает) и нужно минимум выиграть 3 игры, чтобы «отбить» потраченный билет. Внутриигрового золота нет, все за реальные деньги. Звучит это, как понимаете, не очень ободряюще. Вот и игроки возмутились.

Я, признаться честно, тоже был не в восторге, но потом освоился в самой игре и понял: не все так плохо. Дело в том, что в Artifact можно продавать и покупать карты. Цены в основном приемлемые: карты героев, например, можно приобрести от 1,30 рубля. Есть, конечно, и дорогие карты (1200 рублей), но вас вообще никто не заставляет их покупать. Можно обходиться дешевыми и вообще не тратить деньги, меняя одни карты на другие.

Что я хочу сказать? Не надо верить хейту в интернете, Artifact прекрасная игра. Мне, на данный момент, играть в неё гораздо интересней, чем в Hearthstone. Как киберспортрваны дисциплина Artifact, к слову, тоже смотрится интересней. Поэтому дерзайте и пробуйте новую необычную карточную игру от Valve!

Ну и подписывайтесь на канал про все карточные игры https://t.me/tcgdigital