Найти тему
Лиана Сайдиганова

А вы знали сколько советских граждан остались на Западе после войны

В 1944 году бывшие советские военные, которые служили на стороне противника, во время освобождения Запада от фашистов обращались к Англии или Америке с просьбой политического убежища. Никто не хотел оказаться в НКВД. Весной 1945 г было заявлено о необходимости возвращения всех граждан СССР на родину, так как страны-противницы могли использовать их в своих целях.

В 1945 Сталин потребовал от британцев и американцев возврата всех советских граждан во избежание создания оппозиций (политическая цель), плюс ко всему необходимы были трудоспособные люди (экономическая цель), а судьбу людей необходимо было решать – для западных стран содержание людей в лагерях стоило денег.

Однако советские граждане не спешили возвращаться в СССР, причина была проста: они боялись расправы и мести со стороны власти. Внешняя разведка в свою очередь докладывала о том, что все же большая часть военнопленных хотела вернуться на родину. Некоторые успели завести семью в Европе, некоторые бежали вместе с немцами – они точно не хотели возвращаться в СССР.

-2

Даже при прощении со стороны государства. А те, кто во время войны принял немецкую сторону, всеми силами пытались получить политическое убежище, однако США и Англия имели обязательства перед СССР, поэтому Советам были выданы десятки тысяч военнопленных. Энтони Иден, который был министром иностранных дел Англии, имел свое мнение на этот счет.

Он считал, что многие из военнопленных не предатели, а политические беженцы, и отправив их Сталину, они обрекут их на погибель. Отношения стран союзниц напряглись, потому что у них были разные представления о правах человека. Запад позволял советским пленным получать политическое убежище, что противоречило договоренности между союзниками.

И уже осенью 1945 г советские пленные не отправлялись насильственно обратно в СССР. По некоторым подсчетам, избежать возврата удалось порядка 375 тыс человек из 8 млн. Сложно ответить, сколько людей остались жить заграницей, так как многие погибали в лагерях или от голода во время военных действий. Григорий Кривошеев, историк, подсчитал, что примерно 1783 тыс людей не вернулись в СССР, но установить причины невозврата – невозможно, так как неизвестно, кто погиб, а кто просто не вернулся.

Эмигрантов из СССР принимать западным странам было уже сложно, даже имеющие резервы в земельном фонде страны (например, Канада) не могли приютить беженцев из-за отсутствия средств. В Советском Союзе не могли допустить плохой репутации, что огромное количество граждан предпочли для жизни страну-агрессора.

Но все же многие советские граждане выбрали Запад для жизни, кто-то принял идеологию, кто-то бежал, у кого-то сложились таким образом обстоятельства. Некоторые работали на советские спецслужбы, но их численность засекречена по понятным причинам.

Если Вам понравилась статья , поставьте лайк👍 и подпишитесь на канал. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

СССР
2461 интересуется