Люди, вступая в брак, обычно редко задумываются о форс-мажорах. Но всякое в жизни случается, и когда бабочки в животе всё же перевариваются, приходит пора бытовой рутины и совместного наживания имущества.
Ну и, как говорит нам физика, энергия не происходит из ничего и не исчезает бесследно (вольная трактовка, я гуманитарий, не осуждайте).
Случаются и спонтанные разводы и банкротства и вторые семьи, которые внезапно начинают требовать алименты; разного рода экономические провалы.
И чтобы защитить имущество от этого всего придуман брачный договор. Я не эксперт в семейном праве и в чужую жизнь предпочитаю не лезть (если это не организация, которая должна доверителю). Но брачный договор это та самая соломинка, которая может реально помочь в случае чего.
Условия туда можно включить очень многие, лишь бы они касались имущества супругов. Практики по брачным договорам пока мало, потому что они ещё не популярны и каких-то резонансных дел по ним не возбуждалось.
И не забывайте, что каждый случай индивидуален и для каждой группы риска условия сугубо конкретные в каждом отдельном случае. Я не умею писать универсальные инструкции, к сожалению.
Главное условие - не ставить супруга в "крайне неблагоприятное положение". Самый яркий казус последних лет вот этот. А единая рекомендация - изобретайте. Если хотите, могу выпустить статью по отъятию у супруга имущества при разводе, но свою практику я по данному вопросу не имею, всё с чужого примера.
В суде можно проиграть всё. кроме последнего имущества. Но надежду и веру в людей можно.