Литературная история Самары тесно связана с именами великих писателей и поэтов, известных не только по всей России, но и за рубежом. Самару посещали Сергей Есенин и Владимир Маяковский, жил и учился в Самаре Алексей Толстой, работал в «Самарской газете» Максим Горький. Для последнего Самара стала знаковым городом. Как вспоминал он сам - «как писатель я родился в Самаре».
Иегудиил Хламида
Максим Горький прожил в Самаре всего около 15 месяцев 1895 – 1896 года. И, тем не менее, этот недолгий срок оставил в его жизни значительный след. Именно в этот период Горький становится профессиональным журналистом, публикуя свои рассказы, очерки и фельетоны под псевдонимом Иегудиил Хламида. За неполные два года из-под его пера в «Самарской газете» вышло около пятисот произведений. Среди значимых – «Бабушка Акулина», «Ма-аленькая», «Вывод». Несмотря на то, что не они прославили писателя, с них началась его литературная известность.
Судьбоносный год
В 1896 году, 30 августа, Горький венчается в Вознесенском соборе со своей избранницей – дочерью разорившегося помещика Екатериной Волжиной, которая работала в газете корректором. В том же году он узнает о страшной болезни, которая будет преследовать его всю жизнь – туберкулезе. Следуя советам врачей, писатель переезжает с женой в Крым, туда, где родится их первый ребенок.
В дальнейшем Горький неоднократно будет навещать Самару, встречаться с молодыми писателями и создавать новые произведения.
Сейчас имя Горького носит часть набережной реки Волги. В его честь названы академический театр драмы, Загородный парк (ЦПКиО), а также мемориальный музей и «Горький Центр», где 28 марта проходят мероприятия, посвященные дню рождения Максима Горького. В коллекции музея хранятся его личные вещи: среди наиболее ценных экспонатов - архив писем Екатерины Пешковой (Волжиной), жены писателя.
Если Вам понравилась статья и Вы хотите поддержать проект, ставьте лайк (палец вверх).