Найти в Дзене
Привидешка_Белая

Как тренируются фигуристы?

Фигурное катание – очень красивый вид спорта. Фигуристы так легко порхают надо льдом, и кажется, что это ничего им не стоит. Разумеется, это не так. За легкостью катания стоит огромный труд и ежедневные тренировки. Только сами спортсмены и их тренеры знают, сколько пота они проливают, чтобы добиться результатов.

Софья Самодурова - открытие этого сезона. На тренировке. www.sport-express.ru
Софья Самодурова - открытие этого сезона. На тренировке. www.sport-express.ru

Фигурное катание – это большие, просто огромные перегрузки, поэтому спортсмены и тренеры уделяют особое внимание общей физической подготовке, которая проходит вне льда. Это ежедневные упражнения для поддержания тонуса мышц. ОФП необходима для того, чтобы фигурист мог выдерживать нагрузки.

Для укрепления вестибулярного аппарата и отработки вращений существует специальный тренажер, изобретенный Алексеем Мишиным (не зря Алексея Николаевича называют профессором!)

-2

Сложнейшие элементы сначала отрабатываются вне льда. При разучивании многооборотных прыжков используют лонжу (специальную удочку для подстраховки спортсмена).

Алексей Николаевич страхует Лизу Туктамышеву.
Алексей Николаевич страхует Лизу Туктамышеву.

Затем все элементы начинают тренировать на льду, прыжки, как правило сначала с удочкой, затем без страховки. Часто такие тренировки разбивают на две в день: утром и вечером. Если фигурист делает прыжок девять из десяти раз, исполнение считается стабильным, и его пробуют исполнять на соревнованиях.

Елизавета Туктамышева на тренировке. www.sport-express.ru
Елизавета Туктамышева на тренировке. www.sport-express.ru

Хореография - тоже важная часть тренировок, на которой отрабатываются хореографические движения, музыкальные акценты, образ спортсмена в будущей постановке. Многие стараются придумать для программы интересные находки и запоминающиеся «фишки», чтобы и самим спортсменам, и нам, зрителям, было интересно.