Работа по подготовке мероприятия уже началась
В пяти километрах от города Далматово на живописном берегу Исети летом будущего года раскинутся шатры и палаточный городок. Здесь пройдет первый большой этнофестиваль славянской культуры «Гой ЕсИ!». Организаторы — автономная некоммерческая организация «Твердый знак», группа компаний «ЛевоNovo» и администрация города Далматово.
Презентация широкомасштабного проекта, который по задумке его вдохновителей должен привлечь внимание не только жителей России, но и соотечественников за рубежом и представителей других национальностей, прошла в администрации г. Далматово.
Глава города Евгений Волынец уверен, что фестиваль станет в дальнейшем не просто традицией, но и брендом Далматово и Курганской области в целом. «Далматово – жемчужина и культурно-исторический центр Зауралья. С Далматовского монастыря началась вся история Курганской области, — считает градоначальник. — Среди выпускников Далматовского духовного училища такие известнейшие личности в российской истории, как начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонин Капустин, изобретатель радио Александр Попов, писатель, этнограф Константин Носилов, книгоиздатель Иван Ладыжников… В 2019 году Далматово исполняется 375 лет, и этот фестиваль – повод еще раз напомнить о нашем городе широкой общественности».
Сейчас известно, что фестиваль под открытым небом пройдет 12-14 июля 2019 года на большой территории близ Далматово. Будут установлены сцены для выступающих творческих коллективов, палаточный городок, торговые ряды. «Гой ЕсИ!» станет местом демонстрации результатов народных ремесел всех направлений. В программе заявлены концерты известных коллективов и исполнителей, детские площадки, мастер-классы по прикладному творчеству, русская кухня. Гостям города предложат также экскурсии в знаменитый Далматовский мужской монастырь.
Работа по подготовке мероприятия с участием россиян, представителей славянских стран и славянских общин из других стран, а также представителей братских народов уже началась: на территорию фестиваля ведётся линия электричества.
На презентации был представлен еще один грандиозный проект, организаторами которого выступают «Твердый знак», «ЛевоNovo», Управление культуры по Курганской области и Министерство культуры РФ.
Это международный турнир-фестиваль песочной живописи «Дюны 2019».
Отборочный онлайн-тур на него уже в самом разгаре и закончится он 23 декабря . С 23 декабря по 7 января состоится всенародное голосование, которое выявит пятерку сильнейших.
Основной тур фестиваля пройдет 24-25 января 2019 года, а финал растянется на три дня – 25, 26 и 27 января и станет красочной демонстрацией невероятных возможностей художников, пишущих картины самым сыпучим и зыбким материалом. С помощью рук и песка в режиме реального времени будут создаваться неповторимые шедевры.
25 января Кургану обещана невероятно волшебная «Ночь песочной анимации» — выступление финалистов конкурса в пяти ресторанах города, которые одновременно запустят онлайн-трансляцию выступлений каждого из пятерки. А 26 января пройдут мастер-классы по песочной живописи и лекции специалистов «песочного дела».
Завершится первый песочный фестиваль круглым столом и гала-концертом «Зазеркалье» с церемонией награждения победителей 27 января в 18 часов во Дворце культуры машиностроителей.
Главный эксперт соревнований — Алина Алмазовна Хайруллина, художник, преподаватель школы песочной анимации (Республика Татарстан).
Любопытно, что на турнир песочной анимации уже поступили заявки от участников даже из Австрии и Мексики.
Все средства, вырученные от проведения проекта, пойдут на строительство первого в Евразии музея акварели в Кургане.
Еще один большой проект от тех же устроителей – «Легенды Зауралья».
Открытие его прошло в среду в областной библиотеке имени А. Югова. Вечером здесь состоялся конкурс чтецов стихов известной курганской поэтессы и исполнительницы Людмилы Тумановой. Победитель чтецкого конкурса выступит в концерте памяти Людмилы Тумановой, который состоится 6 декабря в ДКМ. Участие в нем примут известные исполнители Зауралья и гостья Кургана – певица Екатерина Семенова (Москва).
Впереди также вечера, посвященные памяти известного основателя школы кинообразования в Кургане Юлия Михайловича Рабиновича, советского поэта Сергея Васильева и концерт-встреча с нашей землячкой, народной артисткой РФ Ниной Усатовой.
Все средства, полученные от продажи билетов, пойдут на строительство Музея акварельной живописи «Евразия» — уникального места, где будут проходить выставки художников – акварелистов России, а также ближнего и дальнего Зарубежья. Приблизить воплощение мечты в реальность может каждый желающий, отправив любую сумму на номер 3434 со словом «ЛевоNovo».