Найти тему

Фиалки и гидрогель

При пересадки вновь приобретенных сенпоий, я обнаружила в составе грунта прозрачные кусочки желеобразной формы – это гидрогель. Фиалки были в отличном состоянии, и я решила не менять компоненты и составила похожий. На трех литровый пакет грунта для цветущих растений добавила такое же количество торфа «классман», пол литра разрыхлителя (перлита, кокоса или вермикулита) и два - три стакана готового геля.

-2

Его я покупаю в пакетиках, на которых написано «Для горшечных растений и рассады». Приготавливаю по инструкции и отмеряю нужное мне количество. То, что остается, храню плотно закрытых баночках.

Принцип посадки цветка такой же, как и в обычную землю, только я не делаю дренаж, он не нужен. Полив и подкормки произвожу в поддон. Удобрения применяю в жидкой форме и в меньших размерах.

-3

Частота поливов сократилась приблизительно в три раза, но я не боюсь ненароком забыть про «водные процедуры». Фиалочки, в грунте которых находится гель, стоят отдельно от остальных, чтобы не запутаться с поливом.

Один эксперимент с гидрогелем закончил у меня не удачей, и я хочу предостеречь от этого остальных. Не раскладывайте чистый гель по поверхности субстрата вокруг сенполии, растущих в обычном грунте! Происходит явное переувлажнение, корневая шейка соприкасается с мокрыми кристаллами и загнивает. Ведь почва внутри горшка высыхает раньше, чем гель сверху и растение гибнет. Корни сохнут, а поверхность остается сырой.

-4

Очень хорошо развиваются в гелиевых кристаллах детки и укореняются черенки. Лист или стартер высаживаю в пластиковый стаканчик, где проделываются дырки для слива воды, и ставлю на общий поддон, туда и произвожу полив. На одном уставляется 8 – 12 емкостей с «малышами» и получают влагу они все вместе, с одного поддона, что экономит время при поливе. Жидкость равномерно впитывается через отверстия и, по надобности, насыщает гель.

-5

Вот мои наблюдения и сравнения при таком способе выращивания:

- полив требуется значительно реже, и время на это уходит меньше,

- если случайно допускаю перелив, то лишняя вода уходит в гелиевые гранулы, а не поглощается корнями,

- приживаются стартеры лучше и растут быстрее,

- укореняются листья без всяких проблем, и через короткое время уже вылезает детка,

- экономятся удобрения почти в три раза, этого вполне хватает.

Даночка (И. Заикина)
Даночка (И. Заикина)

Но есть и некоторые минусы, будьте внимательны при выращивании!

- нельзя сажать сенполии в чистый гидрогель,

- не применяйте при фитильном содержании,

- при температуре ниже 15 градусов тепла, лучше не рисковать. Но я нашла выход из этого – если по каким-то причинам в квартире холодно, я переставляю фиалки на стелах с подсветкой.

Амадеус (К. Морев)
Амадеус (К. Морев)

Не бойтесь экспериментировать со своими любимцами, и они обязательно удивят вас!

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!