Найти в Дзене
Крым.Путешествия

Клады найденные в Крыму - Сокровища Царского кургана Куль-Оба

Царский Курган Куль-Оба находится в восточной части города Керчь, недалеко от Вокзального шоссе. Совсем рядом с ним находится Привокзальная площадь и Казенный сад с храмом Владимира и Ольги.

Доподлинно известно, что первая находка из царского кургана была найдена в конце декабря 1820 года греком, жившем в то время в Керчи.

В архивных записях сказано, что человек искал камень для ремонта своего дома в окрестностях города, когда случайно наткнулся на плохо сохранившееся древнее скифское захоронение, сооруженное из тесанного камня. Пробравшись внутрь, он был поражен увиденными богатствами, которые находились там. Несмотря на то, что склеп начал сыпаться, ему удалось прихватить с собой несколько золотых пуговиц, пару золоченых листов и глиняный сосуд. Слухи о сокровищнице найденной греком очень быстро распространились по всей Керчи, и уже через две недели, по указанию командира Н. Ю. Патинити, захоронением занялись матросы гребной флотилии.

Все сокровища найденные в склепе матросами были переданы командиру, который в свою очередь отправил их генерал-губернатору Новороссийского края графу Ланжерону. Считается, что граф передал находки в Одесский музей, но к сожалению, их там нет и никогда не было. О ценностях найденных в 1820 году свидетельствуют только сохранившиеся рисунки и их описание: гривна из сплава золота и серебра с головами львов по бокам (массивный шейный обруч), глиняные амфоры с клеймами датируемые 4 веком до нашей эры, бронзовые наконечники стрел, медные котлы, электровая статуэтка скифа, золотые браслеты, большое количество золотых бляшек.

Усыпальница Царского кургана в Керчи
Усыпальница Царского кургана в Керчи

Почему-то о сокровищах найденных в кургане Куль-Оба быстро замолчали, а вспомнили о нем лишь спустя 10 лет. Также, как и в первом случае на склеп наткнулись совершенно случайно. Это произошло в 1830 году, когда из Севастополя в Керчь переселили 108 семей отставных матросов. Для строительства их домов понадобился камень, а его все также продолжали добывать в районе кургана Куль-Оба. В сентябре 1830 года солдаты Воронежского пехотного полка, заготавливая строительный камень наткнулись на скифское захоронение. В качестве наблюдателя их работы был смотритель керченских соляных озер Поль Дюбрюкс (французский археолог-любитель), который уже 14 лет раскапывал курганы в окрестностях Керчи. Как велика была радость Дюбрюкса, когда среди каменных завалов был обнаружен вход в захоронение. Спустя три дня, когда склеп был полностью расчищен, было обнаружено захоронение трех человек. Знатный скифский воин лежал на деревянном катафалке, облаченный в дорогой праздничный наряд расшитый золотыми украшениями. На его голове была шапка в форме башлыка украшенная золотыми бляшками, на шее массивная золотая гривна (весом 461 грамм) на концах с фигурками всадников, а на руках и ногах многочисленные золотые браслеты. Рядом лежали меч в ножнах обложенного золотыми пластинами, лук и стрелы, точильный камень в золотой оправе и великолепная золотая чаша весом 698 грамм. Все находки свидетельствовали, что воин был из очень знатного рода, а возможно и скифским царем. Рядом с воином на расписном кипарисовом саркофаге с украшениями из слоновой кости лежала его жена или наложница. Женщина была похоронена в наряде расшитом несколькими сотнями золотых бляшек, а на ее голове была массивная золотая диадема. Рядом находились еще несколько пар золотых подвесок. На ее шее было ожерелье и золотая гривна весом 473 грамма, а на руках два широких золотых браслета. Рядом лежали зеркало в золотой оправе, а в ее ногах стоял округлый электровый сосуд с четырьмя сценами из жизни воина — самая знаменитая мировая находка, которая сейчас находится в Эрмитаже.

Электровый кубок. Куль-Оба
Электровый кубок. Куль-Оба
Золотые бляшки с изображениями скифов
Золотые бляшки с изображениями скифов

В 1831 году все сокровища найденные в кургане были переданы в Санкт-Петербург самому императору. Николай I был под большим впечатлением от находок из кургана Куль-Оба, и они стали величайшим сокровищем для Эрмитажа.

Друзья! Если Вам понравилась публикация, то лучшей благодарностью для авторов будут Ваши лайки 👍, подписки на канал и репосты в соцсетях. Заранее благодарим!

Хобби
3,2 млн интересуются