Ну, что, вот и финал Гран-при приближается. Пройдем по персоналиям.
Единственный вид, в котором канадские фигуристы честно отобрались в финал - юниорские танцы на льду. Здесь напрямую вышли Марджори Лажуа и Захари Лага.
У юниоров в финале три российских дуэта, один грузинский – но тоже российский, ребята в Москве родились, живут и тренируются, а также канадский и американский.
Главные претенденты на победу – Арина Ушакова / Максим Некрасов
и Елизавета Худайбердиева / Никита Назаров. Оба дуэта мне очень нравятся, оба для своего юниорского разряда великолепны.
Грузины Мария Казакова / Георгий Ревия прибавляют с каждым стартом, и могу представить, куда еще прибавят к Ванкуверу. Софья Шевченко и Игорь Ерёменко тоже способны включиться в борьбу за медали.
А что же североамериканские дуэты? У них много козырей. Прежде всего, место проведения соревнований. У канадцев дополнительный козырь – они из инкубатора Дюбрей-Лозона. Медаль канадцам точно отдадут. Надеюсь, не выше бронзы.
У взрослых лучший канадский дуэт, Пайпер Гиллес / Поль Пуарье, оказался вторым запасным. Покупать в первой шестерке некого, так что здесь без канадцев. Большая неожиданность – в финале три российских дуэта, причем все три на этапах смотрелись очень хорошо.
У взрослых по дополнительным показателям с первого места в финал вышли Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. Дуэт очень техничный, очень сильный. Мэди хочет в этом году поспорить с Пападакисами за лидерство в мировых танцах. Хотеть не вредно. Голова бы не закружилась.
Их произвольный танец в этом сезоне – «Ромео и Джульетта». Простите, но никакой Шекспир там и рядом не валялся. Мэди в танце похожа на матёрую, побитую жизнью Джульетту, которая со вздохом закрыв глаза очередному Ромео встанет, отряхнёт подол и отправится отлавливать следующего наивного юношу.
Странно… Ведь изначально они пытаются выразить чистые эмоции людей, готовых умереть ради друг друга во имя любви… Но что уж родилось, то родилось.
Александра Степанова и Иван Букин,
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
имеют реальные шансы поспорить с американцами за победу. Их танцы решительно отличаются от лозон-стайл. На мой взгляд, оба дуэта интересней, но турнир в Канаде… Так что особо рассчитывать не на что. Судьи будут тащить на пьедестал кого угодно, только не россиян. Такова уж особенность судейства на этом, простите за выражение, куске континента. И всё же решающее значение будет иметь техника, уровни элементов, особенно дорожек. А уж за дорожки можно поставить что угодно, от базового до четвертого, было бы желание поискать.
Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри в реальности не имеют ни малейших шансов против двух российских дуэтов.
Но в зазеркалье фигурного катания они представляют такую сильную федерацию, как итальянская. Они пришли на смену Каппеллини / Ланотте, и опускать их на положенное место… Каппелини / Ланотте по таланту и катанию и в шестерке-то места не было, а титул чемпионов мира огребли. Так что не удивляемся.
Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер, еще одни «птенцы из гнезда», в какой-то степени люди в финале случайные – их туда выпустили Загорски / Гурейро. Напрасно выпустили.
С переходом к Лозону-Дюбрей они утратили всякую оригинальность, собственное лицо, и теперь только «одни из» в этом инкубаторском ряду музыки, движений, образов, поддержек и дорожек.
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро будут в финале шестыми. Как бы они ни катались, выше их не пустят. Ну, если только кто-то из двух первых российских дуэтов не завалится.
Что-то я пессимистично настроен. Надеюсь, дальше оптимизма прибавится.
Продолжение здесь
***
Убедительно прошу моих читателей подписываться на канал, делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если они им интересны