Найти тему
Шнурки в стакане

«Боюсь рожать второго ребенка, потому что очень люблю первого…»

Общаясь по душам с большим количеством родителей, нередко слышу такие опасения: «Как же так? Мне кажется, я так люблю своего ребенка, что не смогу второго любить так же, и буду ему плохой матерью!» У меня такие слова сначала вызывали недоумение, потому что никогда даже не задумывалась об этом. Но потом услышала еще, и еще, от вполне адекватных девушек и поняла, что, это не просто «тараканы» одной, а реальный страх некоторых молодых мамочек. Теперь отношусь к таким рассуждениям с улыбкой.

У меня самой двое. Объясню, как я вижу, почему эти страхи лишены оснований. Я исключаю разные сложные обстоятельства, которые иногда могут повлиять на невольно разное восприятие детей. Берем одну стабильную полную благополучную счастливую семью со средней разницей в возрасте между детьми.

Фото Victoria_Borodinova pixabay.com
Фото Victoria_Borodinova pixabay.com

Первое. Двое детей – это две руки. Правая – это старший. Он уже много может и умеет. С ним можно поговорить не на уровне «паровозик едет чух-чух», а что-то рассказать, или выслушать. Он даже в чем-то уже может помочь. Левая – младший. Умеет меньше, требует больше затрат на уход и внимание. Но дарит новые эмоции своими маленькими успехами. Разве можно любить правую руку больше оттого, что она писать умеет?

Второе. Как уже сказано, младший первое время будет требовать больше физических и моральных сил. Разве можно не любить то, во что вложены силы? Да, в старшего они тоже были вложены, но это уже помнится не так ярко, из-за прошедшего времени и новых событий. Как раз поэтому часто младшие остаются «любимчиками» всю жизнь. Что недопустимо. Надо вовремя провести параллель со страшим в том же возрасте и понять, не затягиваете ли уже период младенчества подросшего ребенка?

Третье. Все дети, сколько бы их не было, разные. И каждый из них всегда будет вносить в жизнь семьи что-то свое. Поэтому и любовь к ним тоже разная. Она разная не в пространстве величины «больше-меньше», а в пространстве разной эмоциональной окраски. Один веселый, другой рассудительный, третий ворчливый, четвертый шаловливый, пятый застенчивый и т.д. Контакт и восприятие каждого из них – это параллельные, которые не пересекутся,- он разный, поэтому и разная любовь.

Отсюда вывод. Рожая второго ребенка делить придется свои силы, время, пространство, но только не любовь. Она не делится, а с появлением нового человечка прибавляется новая, еще одна. Поэтому, принимая решение о втором ребенке, надо в первую очередь думать о «делимых» вещах,- как раз о силах, времени, пространстве и, увы, доходе. Если все это в запасе есть, тогда и есть все основания пополнить свою семью еще на одну любовь.

Статья " То чувство, когда мальчик...и мальчик" здесь

Буду рада лайкам и подписчикам! Спасибо за внимание!