История жизни святого Меркурия Смоленского
часть 2/3, читайте с начала
включи музыку и читай дальше -----
3 июня 1611 года. От бивших прямой наводкой польских орудий гудит рухнувший на алтарь церковный колокол. Стекол в храме давно нет. Внутри жужжат сотни пуль, выбивая иконостас. Стрельцы бьют из ружей по литовской пехоте прямо из церковных окон
Собор
4 года Смоленск держится без подкреплений против армии Сигизмунда III. Сегодня поляки и литовцы штурмуют последний рубеж обороны воеводы Шеина - Успенский собор. Все уже кончено. Но израненным защитникам надо выполнить последний приказ.
По храмову полу ползут монахи-келиоты. Кровавый след позади все гуще. Массированный обстрел убивает даже на полу. Но келиоты бережно тащат саркофаг к двери церковного подвала. Крышка съехала, обнажив рыцарский меч, крепко сжимаемый истлевшей рукой. Достигнув черного проема подвала, последний монах махнет сотнику.
Раздается мощнейший взрыв. Последние защитники Смоленска взрывают пороховые склады. Успенский собор рушится и хоронит их вместе с мощами святого Меркурия Смоленского...
Рим
После захвата Константинополя крестоносцами комит (ст.офицер) конной гвардии катафрактов нашел пристанище в Риме. Устроившись главой охраны византийского посольства при папе Григории IX. Ветеран Византийской империи, все свои знания и навыки отец передал своему сыну, Меркурию.
Возмужав, Меркурий знал все о конном и пехотном рукопашном бое. Овладев в Риме и рыцарским боем у итальянских друзей отца, Меркурий перешел на европейское вооружение, как более доступное и перспективное для карьеры.
Но вся семья Меркурия была православной веры, отвергая все предложения принять католичество, разрушившее их родину. У Меркурия нет будущего в католической Европе. Он каждодневно истово молится, пытаясь понять свое предназначение.
И однажды его мольбы услышаны. Во сне явилась Меркурию пресвятая Богородица, предначертав его путь
Меркурий, избранник Мой! Иди в Мой город, Русь ждет тебя. Там тебя ожидает слава нетленная и венец мученический. Я Сама буду твоей Путеводительницей...
Меркурий, рыцарь без рыцарства, сын офицера без страны, оказывается в опустошенном войнами Смоленске накануне прихода монголов. Здесь он быстро становится тысячником. И в апреле 1238 года, спасает брошенный князем Смоленск в схватке у Молоховских ворот.
Страх
После боя Меркурий стоит на вечевой площади среди городского люда. Смоленск, не видевший побед 30 лет, счастлив и боготворит своего заступника. Но постоянные поражения и войны выбили лучших людей смоленских. А бегство архиепископа с князем 2 дня назад, подорвали дух оставшихся.
Не было храбрости в сердца их, и только страх и покорность. Не слышали они Меркурия. И согнули спины, ожидая неизбежности...
Напрасно призывал Меркурий собраться, организовать оборону смоленских стен. Напрасно убеждал, что уйти от быстрой степной конницы пешим не удастся. Молчала толпа на площади и была готова бежать. Бросить Смоленск следующим утром.
Богоматерь
Лишь 200 ополченцев, подготовленных им самим, были готовы пойти за своим тысяцким. В отчаянии Меркурий падает ниц в Успенском соборе перед древней смоленской иконой -Одигитрии Смоленской.
Молитвы пробуждают помощь Христову. Образ источает теплый свет. Он сушит слезы Меркурия. И гонит отчаяние из его сердца. Голос.
Я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей. Но не оставлю я града сего: по молитвам моим он не будет предан в руки врагов. Не бойся: ты победишь воеводу вражеского. Я не оставлю тебя. В сей битве ты победишь врагов и получишь от Господа венец победы и вечного блаженства
Услышав сей глас, святой Меркурий преисполнился великой радости. Сама Царица Небесная обещала ему то, к чему он давно уже стремился всей душой. Ибо всегда был объят желанием пострадать за своих братьев. За веру Христову.
Тихо открылись ворота в вечерней темноте. Маленький отряд кольчужных ополченцев с Меркурием в рыцарском вооружении молча вышел из обуянного страхом Смоленска. По скрытной дороге он направился к монгольскому стану на Долгомостьевском болоте.
читать Окончание. Подписывайтесь и 👍 вверх
по теме Православие сохранило Россию
Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород I глава XXII Меркурий Смоленский
*основано на Повести о Меркурии Смоленском